• 社會服務

    落實語文要素,探究提問策略——記浙師大附屬天臺大公中學語文組暑假線上研討活動
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-31     閱讀:10

     

    729日晚,在浙師大教育學院王國均副教授的指導下,浙師大附屬天臺大公中學語文組就“如何運用提問策略進行語文教學”在釘釘群開展了第一次線上研討活動ok电竞。

    會上ok电竞,王老師用生動的教學實例闡述了如何運用提問策略啟發學生思維能力與創造能力ok电竞。他強調,提問策略是激發學生閱讀興趣ok电竞、引導學生主動思考的有效途徑ok电竞。教師應當嘗試將提問主動權交給學生,鼓勵學生自主思考、提問,進而學會嘗試解決提問ok电竞,逐步提升學生自主學習能力。

    接著,學校語文教師在經過假期以來的深入學習后ok电竞,就提問策略提出以下困惑:“如何把握學生提問與教學進度統籌安排”;“如何處理自讀課文中學生提問‘在多不在精’這一常規情況”;“如何借助提問策略引導學生培養良好學習習慣”ok电竞;“如何處理尖子生和學困生提問差異”等。

    針對教師們現階段的問題,王老師逐一答疑解惑ok电竞。他表示,學生提問數量是一個由少到多ok电竞,再而精的過程。首先,教師要在新課文提問策略實行之前給學生做好規定的方向以及層次,讓各個學習程度的學生都有問題可提,有方向可想。其次,教師要在這個過程中不斷激發學生提問的積極性;尤其要特別關注能力弱的學生,用各種辦法提高學生提問能力。最后ok电竞,逐步培養學生提問的能力,由淺入深,并結合教材做好提問技能進度表,讓學生敢于提問,學會提問ok电竞,會提好問題。教師只有合理處理教材ok电竞,引導學生提出好問題,才能更好提升學生學習力。此外ok电竞,他強調學生的提問是一個從點到線再到面,最后成體逐步深化的過程。不同的學生提問能力有差異,需因材施教,實行個性化教學,逐漸縮小學困生與尖子生差距。

    最后,王老師建議教師做好以下工作:①引導學生提問初期,可采取鼓勵學生多提問ok电竞、勤提問來提升學生提問積極性;②提問策略初見成效期,培養學生自行解決簡單問題,嘗試提好問題;③提問策略進入中期后,進一步引導學生將提問策略運用到課外閱讀中。

    此次研討活動,王老師高屋建瓴ok电竞,深入淺出地解答了老師們的困惑。雖與會時間僅一個多小時ok电竞,但教師們的思考從未停止。相信在王國均老師的指導下ok电竞,浙師大附屬天臺大公中學語文組未來之路縱然荊棘遍布,仍有鮮花相伴ok电竞ok电竞,定能收獲錦繡!


    ok电竞