• 新聞動態

    浙江師范大學浙江省教材研究中心教材建設規劃實施方案研討會順利召開
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-30     閱讀:10

    浙江師范大學浙江省教材研究中心教材建設規劃實施方案研討會順利召開


          728日下午,浙江師范大學浙江省教材研究中心在浙師大教師教育學院401會議室召開浙江省教材建設規劃實施方案研討會。浙江省教育廳教材處朱鴻飛處長ok电竞、林秀峰副處長、浙江省教育廳教研室課程部錢萬軍主任、職成教教研室崔陵主任等出席會議ok电竞,會議由孫炳海教授主持。

    微信圖片_20200729193453 

    林秀峰副處長首先從基本情況、指導思想、建設目標ok电竞、重點任務和組織保障等方面就《全國大中小學教材建設規劃(2019-2022年)》作了簡要介紹,并對教材規劃實施方案的定位與研制方向提出了指導性建議。

    隨后,錢旭升主任對浙江省實施《全國大中小學教材建設規劃(2019-2022年)》方案(以下簡稱《方案》)的研制和初稿的主要特色做了一個簡要說明。教材研究中心團隊在研制《方案》時,主要考慮到要貫徹國家的總體要求ok电竞,同時注重體現浙江特色,以發揮浙江省在教材建設上的窗口作用。付雷博士在此基礎上對《方案》做了補充介紹。

    錢萬軍主任認為,《方案》的研制需要系統考慮結構與內容,需要充分考慮浙江省在教材建設中正在開展的工作、已經取得的成績和亟需解決的問題。

    崔陵主任從職業教育的教材建設出發,希望教材建設的規劃中把教育部的精神和浙江省的實際情況相結合,系統考慮規劃實施方案的各個方面ok电竞,注意統籌高職和中職教材建設,從而形成并落實浙江方案。

     吳小鷗教授建議對《方案》中的一些概念要有所界定,注意體現大中小一體化。孫芙蓉教授更加關注高校的教材研究方面,認為教材建設要充分調動高校教師的積極性。石玉副教授認為需要加強對高校和職教教材建設的重視。曾平飛教授和孫炳海教授都強調了教材編寫的體系與心理發展的關系ok电竞,鐘晨音教授指出了教材規劃中要注意教材的頂層立意。

    最后ok电竞,朱鴻飛處長提出浙江省大中小學教材建設的定位是窗口ok电竞,所以教材建設也需要有走在前列的意識,還需要注意教材規劃實施方案的可操作性與指導性,要充分落實國家要求ok电竞、體現浙江特色、融入現有工作,確保實施方案既有高站位、又能較好落地。

    本次會議就教材建設規劃實施方案進行了深入探討,為方案的進一步完善提供了明確思路。

    溫州大學教師教育學院院長孫芙蓉教授、寧波大學教師教育學院吳小鷗教授ok电竞ok电竞、嘉興學院師范學院石玉副教授以及浙江師范大學科學研究院副院長章明卓、教師教育學院院長周躍良ok电竞,教材研究中心主任錢旭升教授ok电竞、副主任孫炳海教授、曾平飛教授及教材研究中心的鐘晨音、付雷、俞向軍等團隊成員出席會議ok电竞。


    ok电竞