• 社會服務

    【成果公報】浙江師范大學 《戰“疫”背景下開展教師培訓的問題與對策》
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-30     閱讀:10


    引言

           2020年面對突如其來的新冠病毒肺炎,浙江師范大學繼續教育管理處積極組織、引領各二級學院的教師培訓團隊圍繞疫情背景下,“停課不停培訓”所產生的教師培訓的問題進行思考和探究。其中ok电竞,5個“疫情下的教師培訓和教師發展”專項課題獲得省級立項并完成研究?,F進行在線推廣,讓科研成果在分享中得到完善。

    本文系2020年浙江省教師教育規劃課題“疫情下的教師培訓和教師發展”專項課題《戰“疫”背景下開展教師培訓的問題與對策》階段性研究成果。

    課題編號:QYZX2020387

    課題負責人:浙江師范大學,林蘭芬

    課題組成員:周躍良ok电竞、夏洪文、楊光偉ok电竞、馬曉亞

     


     

    “疫”背景下開展教師培訓的問題與對策

      

    【摘要】2020年新冠病毒疫情背景下ok电竞,教師培訓如何做到“停課不停訓”,需要我們教師培訓師轉變培訓觀念,利用“互聯網+”技術,從線下走向線上,最終實現教師培訓的線上與線下的融合。

     

    【關鍵詞】  教師培訓師;線上培訓ok电竞;線上線下融合

     

    一ok电竞、研究背景

    2020年突如其來的新冠病毒疫情ok电竞ok电竞,打亂了浙江省教師培訓管理平臺上的培訓節奏ok电竞。疫情給教師培訓帶來了新的挑戰的同時也帶來了機遇,它吹響了教師培訓方式由線下向線上轉型的號角。我們應該抓住這個機遇,乘勢而為,促進教師培訓的線上與線下深度的融合,將線上與線下混合式教師培訓模式推向常態化。

    在戰“疫”這一特殊的背景下,教師培訓如何做到“停課不停訓”ok电竞,讓參訓教師安全有效地進行線上培訓,這才是當前要思考的問題。網絡教學與現場培訓(課堂教學)存在著明顯的差異。首先,網絡教學依然保持著教學時間和空間上的分離。其次,網絡教學是分工合作,這與課堂教學不同。一般而言,遠程教育網絡教學的課程資源開發、教學組織都是由專門的團隊來完成。網絡教學更多的依賴視頻、圖像、語音ok电竞、文字等交流方式,獲得個性化的學習資源和培訓指導。教師培訓一方面引入“互聯網+”技術,運用網絡推出優質課程資源ok电竞,另一方面對傳統的教師培訓方式進行變革,促進教師培訓的專業化發展。在戰“疫”時期,為了應對重大衛生突發情況,教師培訓網絡教學這種模式植根于現實的土壤,擁有了強大的生命力。

    二、研究方法

    問卷法。問卷調查的目的主要在發現后疫情時代教師線上培訓存在的主要問題及其原因。主要從線上培訓教學模式問題、學習資源問題和互動環節問題三個主題進行調查。項目組隊浙江師范大學某培訓班的54名教師進行了電子問卷調查,并運用描述統計對疫情時代教師線上培訓存在的主要問題進行了總結分析。

    訪談法ok电竞。訪談的目的在于發現后疫情時代教師線上培訓的優勢、存在問題和解決策略ok电竞ok电竞。訪談的主要問題包括:(1)在后疫情時代,教師培訓從線下轉向線上,如何保證培訓質量ok电竞?(2)線上培訓的優勢有哪些?有哪些問題值得關注?(3)如何促進教師培訓線上與線下相融合?訪談對象為浙江省內研究教師教育的專家以及分管教師培訓的學校領導ok电竞。訪談主要采用網絡視頻訪談和新媒體訪談,訪談采用一對一的方式進行。

    三、研究目標

    1.改善教師培訓的教學行為,轉變教師培訓師的教學觀念,使教師培訓切實地為參培教師服務,促進教師的專業化發展ok电竞。

    2.通過研究,改變教師培訓的傳統教學思維模式,力求掌握線上與線下混合培訓模式ok电竞,使培訓模式來契合戰“疫”背景下教師專業發展的需要,符合培養現代教師成長的規律ok电竞。

    四、研究內容

    (一)概念界定

     傳統的教師培訓師的基本職業角色主要包括培訓管理者、培訓開發者和培訓實施者三種角色。美國培訓專家吉列.愛格蘭概括了現代培訓師的四類職業角色:管理者、教學設計專家、實施者和咨詢顧問。培訓講師、培訓管理師ok电竞、教育教學專家和學校管理專家構成了教師培訓師的四大空間角色ok电竞。

    (二)實踐探索

    因為疫情,浙江省中小學教師線下培訓都按下了暫停鍵,與地市合作的培訓項目也由集中面授改為線上培訓。202049日下午,《 “大德育”觀念下的班級經營能力提升培訓班》在這個特殊時期通過線上直播的方式與全體余姚市高中文科參培教師如期見面了。來自各地的培訓專家與參培教師們齊聚釘釘“大德育”培訓群ok电竞,期待著在為期五天的線上培訓中滿載而歸。

    來自浙江永嘉中學的謝作俊老師與各位參培教師探討了當下師德熱點與兩難問題。他指出師德與學生的德育息息相關,身為教師要堅定品格、堅持體格、堅韌才格與堅毅志格。他通過“水田里的電動車”、“女生剪短發上浙大”兩個教學工作中的實例ok电竞,詳細論述了德育對學生發展的重要性。課堂氣氛熱烈,謝老師與學員們通過彈幕的形式積極探討。






     


    本次由我們浙師大教師教育學院舉辦的線上培訓班針對一線高中教師在教學工作中德育實踐經驗少、理論基礎薄弱兩方面問題,制定了全方位的培訓課程。我校向來注重教師德育理論知識與教學策略的培養,我校創建的田家炳德育研究中心不斷取得豐碩的成果。本次線上培訓課程是一次經驗交流分享的盛會ok电竞,隔著電腦屏幕卻隔不斷教師們積極探討的熱情ok电竞。和煦的春風即將吹散疫情的陰霾ok电竞,德育的潤雨也將灑滿人間。

    培訓結束后,項目組對這第一個線上的培訓班做了一個簡單的調查問卷,該培訓班54名教師參與問卷調查ok电竞。問卷題目如下:

    1題   您認為,與線下集中培訓相比ok电竞,在線直播培訓的方式能夠達成項目的培訓目標么?

    --96.3%的老師認為在線直播培訓的方式能夠達成培訓目標;1.85%的人認為不清楚;1.85%的人認為不能達成目標ok电竞。

    2題   您認為ok电竞,與線下集中培訓相比,通過在線直播能夠掌握培訓的內容么?     

    --87.04%的老師認為通過在線直播能夠掌握培訓的內容;11.11%的老師認為說不清楚;1.85%的人認為不能掌握培訓內容。

    3題   您認為,與線下集中培訓相比ok电竞,在線直播過程中的互動程度差別大么?

    --5.56%的老師認為與集中面授相比ok电竞,在線培訓互動差別很大ok电竞;22.22%的教師覺得互動差別大;覺得說不清楚的占14.81%;認為差別小的占35.19%;認為差別很小的占22.22%。

    4題   您認為,與線下集中培訓相比,在線直播培訓的方式的效果究竟如何ok电竞?     

    --44.44%的老師認為在線直播培訓的效果很好;48.15%的人認為在線直播培訓效果好;只有7.41%的認為效果一般ok电竞。

    5題   為了提高在線直播的質量,您還有那些建議和意見?     

    --大多數老師建議在線直播要增強實時互動環節和討論環節,還有老師建議無論是線上還是線下培訓,授課內容要有助于解決教學問題。

    通過本次問卷調查,與線下集中面授相比,在線直播方式的培訓目標達成,內容掌握及其培訓效果沒有根本性的差距,僅僅在培訓過程互動性方面存在差距。

    (三)現狀分析

        突如其來的一場疫情,就像一場彌漫著硝煙的戰爭ok电竞ok电竞。疫情給教師培訓帶來了挑戰ok电竞,習慣了線下面授培訓的我們ok电竞,培訓在線化應對普遍倉促。大多數人的技術素養難以滿足在線培訓的需求。

    1. 在線培訓教學模式的問題。當前許多在線培訓教學模式就是把線下培訓課堂簡單地照搬到網上ok电竞,對于線上培訓講什么,怎么講以及參訓教師學什么,怎么學等究竟與線下培訓如何有效區分,使得兩者之間相互補充ok电竞、相得益彰缺乏深入的思考。這些教學模式的問題,表面上看是培訓操作層面的問題,但其實質卻是培訓觀念層面的問題。

    2.在線培訓的學習資源問題。網上課程資源的選擇與開發只靠教師培訓師單槍匹馬很難單獨完成的,網絡資源的開發更是需要專業團隊來完成。網上的學習資源很豐富,但這些學習資源參差不齊,提供的資料能否滿足參訓教師的需要,我們教師培訓師需要圍繞著培訓主題進行主題式的整合與優化ok电竞。此外的,網絡平臺建設質量有待提高ok电竞,不能滿足參培教師的學習需求。

    3.在線網絡培訓管理的問題。線下培訓的特點是ok电竞,授課教師與參培教師面對面,富于現場感ok电竞、人性化和整體感ok电竞,具有情感交流豐富,互動直接、操作性便利等明顯優勢。網絡教學,教師培訓師看不到參訓學員,一個人對著電腦直播,互動交流不順暢,學員的學習效果到底如何,學員是否真正投入學習,培訓師心里沒底。培訓過程如何監管是個問題。這個過程管理包括學員線上培訓的互動、評價診斷、激勵考核、學情監測與診斷ok电竞;這些都是值得探討的技術問題。

    (四)策略選擇

    教師培訓是有目標、有計劃、有指導地組織教師參加與教育教學工作相關的學習活動,旨在改進和發展他們的專業知識、專業技能ok电竞、專業態度ok电竞、專業能力和工作行為,從而開發教師人力資源潛能ok电竞,以適應教育改革和發展需要。無論是線下集中面授還是線上網絡教學ok电竞,都要強調教師培訓的針對性與實效性。針對特殊疫情時期的教師培訓,采用線上網絡培訓,針對上述問題,提出以下具體方法和策略:

    1.轉變培訓觀念,創新教學模式。在疫情這個特殊情況下,要轉變培訓觀念,創新網絡培訓方式,完善網絡研修機制ok电竞ok电竞。積極創建網絡研修社區ok电竞,采用“網絡研修+返崗實踐+自主研修”培訓模式ok电竞,積極引導教師準確把握“互聯網+培訓”的發展現狀與趨勢ok电竞,深刻認識在線培訓對于自己專業發展的促進作用,積極、主動、自覺地投入在線研修活動。此外ok电竞,積極探索線下與線上相結合的混合式培訓模式,在培訓課程的目標設計ok电竞、內容或主題的選擇、培訓實施方式以及培訓考核等方面ok电竞,科學、合理地統籌規劃線下與線上兩條研修主線,盡量避免各自的局限ok电竞,充分發揮各自的優勢。要突出參與式、互動式、體驗式的培訓研討環節,要強化培訓的問題解決意識,把教師工作崗位的實踐問題轉化為培訓學習需求和研修內容。

       訪談材料1:

       問(浙師大教師教育學院教育技術專家ok电竞、培訓主管領導):后疫情時代,教師培訓從線下轉向線上,如何保證培訓質量ok电竞?

    答:不管是線上還是線下,保障培訓質量的關鍵離不開高質量的課程設計和教學過程組織,也需要受訓教師積極的參與。對于線上而言,當然還需要教師適應線上學習能力的支持,教學過程也應該符合線上教學的特殊環境和條件,改變簡單的課堂搬家的設計模式。

    訪談材料2:

    問(浙師大教師教育學院教育技術專家、培訓主管領導):線上培訓的優勢有哪些?有哪些問題值得關注?

    答:目前線上培訓主要的優勢就是可以隨時隨地進行碎片化、泛在化學習,減少工學矛盾ok电竞ok电竞,并能夠很好保留學習過程痕跡,從而更好地評估教師學習投入情況ok电竞。不過由于網絡學習本身需要特別的技能,需要教師改變已有的學習方式,這對網絡技術不熟悉的教師而言會帶來很大的壓力。同時在線學習是一個相對孤獨的工作,缺乏面對面討論的機會,會讓很多教師失去學習的熱情ok电竞。因此,在線培訓特別需要注重線上活動的設計,避免單調的學習設計方式。

    2.整合網絡資源ok电竞,專家團隊助力。課程資源是有效開展線上培訓的重要保障ok电竞。整合網絡資源有三種基本的途徑。一是借用現有的網絡優質資源ok电竞,選擇性地為我所用;二是對已有的線下優質教學資源進行改造升級ok电竞,以適應線上培訓學習的需要;三是有針對性地結合培訓需求,開發設計相應的培訓課程資源。無論是借用ok电竞,改造還是開發相關的課程資源,都需要專家團隊助力,來確保課程資源的質量。同時,也需要組建專業的網絡培訓團隊,提升網絡教學培訓的管理能力以及對網上學習的服務、追蹤、評價和數據分析的能力。

    訪談材料3:

    問(浙江師范大學教師教育學院教育技術專家、培訓主管領導):后疫情時代,教師培訓從線下轉向線上,如何保證培訓質量ok电竞?

    答:提升教師線上培訓質量,必須整合各類網絡資源,為教師培訓提供豐富的教育教學材料ok电竞。整合網絡資源,一要充分利用現有的網絡優質資源,選擇性地為我所用;二是對已有的線下優質教學資源進行改造升級,以適應線上培訓學習的需要ok电竞;三是有針對性地結合培訓需求ok电竞,開發設計相應的培訓課程資源。

    3.增強線上互動,強化過程監管。采用線上研修,開設直播課堂,對已經是成年人的中小學教師還是比較合適的。相比課堂教學,直播現場感沒有了,互動減弱了。因此我們設計網絡培訓課程的時候ok电竞,就需要精心設計培訓環節ok电竞。例如,在名師直播課堂,增加提問答疑環節和網絡研討環節ok电竞。當參訓教師分享和展示的時候ok电竞,要增加現場點評和學員互評環節ok电竞ok电竞,從而增強培訓現場互動感并提高培訓效果。只要有方法ok电竞、有手段、有技術ok电竞,這些網上學習互動的問題ok电竞,以及參訓學員的學習狀況ok电竞,都是可以掌握的。

    訪談材料4:

    問(浙江師范大學教師教育學院教育技術專家、培訓主管領導):如何促進教師培訓線上與線下相融合ok电竞?

    答:需要形成線上線下融合的混合式培訓方式,首先需要線上培訓內容滿足教師實際需求,能夠讓教師在線下實踐過程中的得到實際有效利用,其次需要明確區分線上和線下培訓內容與培訓環境之間的適切性,就是說不同的培訓內容需要不一樣的培訓環境和條件。最后需要建立一個良好的網絡支撐環境ok电竞,不能依賴通用社會交互軟件來支持線上教學。

    訪談材料5:

    問(杭州師范大學教師教育學院培訓專家):后疫情時代,教師培訓從線下轉向線上,如何保證培訓質量?

    答:我的觀點就是,第一應該盡量鼓勵已同步在線培訓為主ok电竞,培訓雙方同步實時在線;第二ok电竞,對于同步在線培訓的培訓者,要進行一個培訓環節的一個大致的指導,就是不能長篇大論,應該設置更加豐富的環節ok电竞,增強互動性和交在線交流。

    訪談材料6:

    問(杭州師范大學教師教育學院培訓專家):如何促進教師培訓,線上線下相融合?

    答:最好不要純粹地搞線上培訓ok电竞,因為線上培訓還是有很多局限性的,哪怕是同步在線,它的場景性、真實性,特別是它很難解決培訓實踐性的,這種培訓內容,培訓課程實踐性的培訓課程很難解決。所以我認為走混合式培訓是一條道路。那么圍繞某一個主題,有些環節,有些課程是線下的,面對面的,有些環節是線上的同步的,甚至可以有些課程內容可以實現上一步的ok电竞。

    五、本文結語

        在政府政策的大力支持網絡技術廣泛運用于教育的時代背景下ok电竞,網絡培訓已經成為師資培訓領域的大特色與趨勢ok电竞。教師培訓從線下走線上線下融合是一個適應時代需求重要變革,這需要從培訓觀念培訓內容培訓形式的全面變革,從省教育廳到培訓機構,從領導部門到每一位教師培訓師,從一人作戰到團隊作戰,都需要各司其職ok电竞,積極協同ok电竞,才能充分發揮戰“疫”背景下的線上、線下教學各自優勢ok电竞,實現線上線下培訓的有機融合。

     

    參考文獻:

    1〕袁振國.乘勢而上促進教育線上線下融合[N].中國教育報,2020-5-13(5).

    2中國教科院課題組.疫情期間全球在線教育的特征與啟示[N].光明日報,2020-6-4.

    3〕余新ok电竞,教師培訓師專業修煉[M].教育科學出版社,2012.9

    4〕鄧澤軍,虞海霞,網絡技術驅動下的基礎教育師資培訓改革,河北師范大學學報[J].20196:71-76.

     

     

     

     

    原創  林蘭芬浙江師范大學教師教育學院



    ok电竞