• 社會服務

    我院專家引領浙師大附小著力打造數學學科品牌
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-27     閱讀:10


    為充分發揮數學課程的育人功能,引領浙師大附小打造數學學科品牌特色,76日下午,我院5位專家受邀赴浙師大附小,與附小數學骨干老師就“數學課程與教學改革”專題進行研討。

    本次研討會由我院江淑玲老師主持ok电竞。首先倪軍健校長對浙師大專家的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝,提出我校數學課程改革的總基調:建立大課程觀ok电竞,數學課堂以生為本,教師的教學和學生的學習都應有“厚度”。教師通過發展學生的數學素養來提高考試成績,通過提升教師的業務水平來實現“減負增效”。

    接下來,由在場的每一位數學老師結合自身的教學經驗與思考ok电竞,分享了各自的想法,涉及數學學習習慣、發展學生數學思維ok电竞、課堂教學關注數學本質、整合教學、建立數學游戲資源庫等ok电竞。

    我院專家充分肯定了數學教師們的教學改革探索,并結合學校實際情況,為附小數學學科建設獻計獻策。

    唐恒鈞副教授建議數學課堂教學要關注學生對數學本質的探究,要關注學生數學閱讀能力的培養,學會從情境中獲取信息、分析信息、思考問題、解決問題,進而發展學生自我學習、研究的能力ok电竞;可將高中課程標準中的“六大素養”和義務教育階段的“十大核心概念”有機結合,從數學思想方法的角度去思考數學教學,為學生的終身發展奠基ok电竞,同時建議教師要善于抓住教育熱點問題進行思考和研究,并針對前面老師們提及的問題提出了一系列切實可行的建議和意見。

    陳碧芬副教授建議我們數學組教師在數學課程與教學改革的專題研究過程中,要從較高的角度看待數學課程ok电竞,以整體的視角看待數學本質ok电竞,了解全局,并從縱向、橫向兩個方向具體介紹了研究內容和研究方法ok电竞,提出了基本的研究保障機制……

    特聘教授郎建勝指出數學教師要對數學教育目標有準確定位ok电竞ok电竞,數學課是以數學知識為載體,培養學生思考問題的能力,而不是光練習解題;教師對數學課程內容進行整合時,要對數學課程內容進行深度研究,熟悉課程內容,切不可想當然;要有效發揮數學游戲的作用ok电竞,思考數學游戲與基礎課程的聯系,明確游戲與核心素養中的哪一點勾連ok电竞;選擇各類教學資源時都要帶有思考;集體研究不要變成單純的分工研究和簡單的匯整……

    最后,我院院長助理李云星建議數學老師要關注學科本質的研究,介紹了數學的本質ok电竞、數學課程的本質;建議大家要有大概念教學觀,從立德樹人、綜合素養等方面把握研究過程,研究切入點、落腳點要小而準;期待通過大家齊心協力的積極研究、大膽實踐,盡快打造出浙師大附小數學學科特色品牌。

    本次研討會確定了浙師大附小數學課程與教學改革的基本目標ok电竞、方向,制定了推進此項專題研究的保障機制ok电竞,明確了此項專題研究的前期計劃和各自分工。數學老師一致表示,一定會依托浙師大專家的經驗和智慧,結合附小數學學科的實際特點ok电竞,進行積極探索與嘗試,為不斷提高浙師大附小數學學科的品牌特色而努力ok电竞!


    ok电竞