• 社會服務

    “白云”之行,“讀寫教室”初體驗——浙師大附小讀寫教學研究中心第一次全體活動
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-25     閱讀:10


    基于當前閱讀寫作教學在小學語文教學中的重要位置,旨在通過教師自主地教和學生自主地學,讓學生成為獨立而成熟的讀寫者,浙師大附小秉承“讀寫教室”的理念,成立了“浙師大附小讀寫教學研究中心”。202073日,我校王國均ok电竞、李偉ok电竞、金楠、徐靜靜、陳星、俞向軍、江淑玲等專家以及浙師大附小倪軍健校長、項雪寒副校長帶領浙師大附小“讀寫教室”工作室骨干教師赴衢州白云學校進行學習交流活動ok电竞。

    活動伊始ok电竞,衢州白云學校葉海濤校長帶領大家參觀了學校的各類活動場地,講解了白云學校所秉持的理念以及取得的成就。

    接下來ok电竞,各位老師來到白云學校讀寫教室,小學部陳紅梅校長介紹了關于讀寫教室建設的總方案,解讀了“讀寫教室”的價值理念,梳理了“讀寫教室”的研究內容、教學模式以及評價系統,介紹了“讀寫教室”的實施過程,列舉了兩年來“讀寫教室”團隊所取得的成就。

    接著,衢州白云學?!白x寫教室”團隊教師與大家分享了她們的研究成果及經驗。聆聽完衢州白云學?!白x寫教室”團隊優秀教師們的分享,浙師大附小讀寫教學研究中心的老師們受益匪淺,逐個分享自己的收獲及困惑ok电竞。她們紛紛表示白云學校的“讀寫教室”活動已經非常成熟了,通過這次活動,讓大家真正理解“讀寫教室”的理念以及操作方式,也認識到團隊協作的重要性,并且表示會一直堅持做下去。老師們還結合自身情況ok电竞,提出要更廣泛地閱讀ok电竞,更充分地汲取前人的經驗ok电竞,在前人的基礎上有所創新ok电竞,以此來實施更好的教學。同時老師們也提出需要多多留心課堂或課間學生所感興趣的事物,將其充分運用到教學中來,開發更多的學習工具ok电竞,更有效地讓學生掌握閱讀和寫作策略。同時,還可以融合多學科進行讀寫教學ok电竞,以促進學生的全面發展。


    回到金華,我校專家來到浙師大附小,和學校領導實地查看了讀寫研究中心專用場地,并提出了暑期改造的諸多建議ok电竞,還對讀寫研究中心的老師們進行分組并布置了暑期的任務:思考本班教室如何營造“讀寫教室”文化氛圍ok电竞ok电竞,分組選題研究等。浙師大附屬小學白云之行受益匪淺,“讀寫教室”初體驗完美收官ok电竞。

    會議最后,我院王國均老師代表學院語文教學指導團隊對師大附小“讀寫教室”接下來的發展方向與教師發展目標做了規劃及設計,附小倪軍健校長以對“讀寫教室”工作室表示極大的支持與肯定,并出任組長一職,項雪寒副校長擬定了“讀寫教室”活動初步的較為細致的方案ok电竞。


    此次活動是我院推動附屬小學語文學科教學改革的重要舉措ok电竞,也是附小讀寫教學研究中心首次全體活動,揚起了附小讀寫教學研究前進的風帆。



    ok电竞