• 學工在線

    研路有你|劉嘉旋:秉持初心,力學篤行
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-07-12     閱讀:10

    個人簡介

    劉嘉旋,浙江師范大學優秀畢業生,于2016年考入浙江師范大學應用心理學專業,曾獲2019、2020年浙江師范大學成才獎學金ok电竞、校課題一項立項等榮譽ok电竞,現已被倫敦大學學院MSc Child development 專業錄取。

    考研經歷

    我對未來的規劃較為明確——從事問題兒童輔導方面的工作,這也是我考研的出發點ok电竞,因為從專業知識儲備角度來看ok电竞,僅憑本科知識遠遠不夠ok电竞ok电竞。于是,我從去年7月開始準備復旦大學應用心理研究生考試,但成績不太理想ok电竞。我沒有二戰的打算,所以馬上著手準備申請國外的研究生,做兩手準備。

    在明晰未來方向后,我較早便萌生了出國與考研的打算ok电竞。在大二時,我了解到申請國外的研究生需要的不僅是漂亮的成績單,最好還要有相關的工作實踐經歷和交換經歷ok电竞。因此ok电竞,我充分利用每個假期的自主實習和校內活動。例如ok电竞,我在2018年暑假赴印尼教學中文,同年9月赴臺灣高雄師范大學教育學系交換一學期。此外,心理咨詢公司和幼兒園的實習經歷ok电竞,照顧阿茲海默病例的經驗在我申請國外考研時加分不少。

    科研成果與各項成績也是國外考研所需關注的重點。在科研方面ok电竞,我曾參與一個關于問題兒童調查的課題研究和一個幼教相關的創新創業大賽項目。在成績方面,大學期間備戰雅思的經驗讓我在語言考試時比較得心應手ok电竞,我的綜合成績不算高,但是相關課程的成績基本在90分以上。

    于我而言ok电竞,考研是辛苦但值得的ok电竞。在備考過程中,我對專業知識進行了系統的復習ok电竞,在扎實理論基礎之余,還發現了自己心之所向的研究領域。最后,在中介老師的幫助和朋友、家人的鼓勵下,我抱著試一試的心態申請了倫敦大學,被錄取實屬意外之喜。

    學姐寄語

    首先,在決定考研后要趁早開始復習。我認為在四、五月左右開始備考是比較合適的。此外ok电竞,不僅專業課很重要,政治和英語的分也要盡量考高。專業課可以報個班,了解考試的重點,有的放矢地復習多次ok电竞,提高對知識點的熟悉度和流暢度ok电竞。其次ok电竞,考研時感到焦慮是很正常的事情。我的緩解方法是定期列上每門課的時間計劃,然后發給信任的、有經驗的學長學姐看,請他們提提意見。

    學弟學妹們如果要申請國外學校的研究生ok电竞,有想去的學校就大膽申請。本科在校期間,在保證自己學習成績的情況下多去進行一些相關的專業實踐,例如課題、志愿者、專業實習等。

    /劉嘉旋、樊甜甜ok电竞、董媚媚

    /劉嘉旋


    ok电竞