• 新聞動態

    教育部國際教育研究基地主任張民選教授為我院師生線上講學
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-05-29     閱讀:10


     2020527日下午,應我院國際與比較教育研究院副院長萬秀蘭教授邀請,現任聯合國教科文組織教師教育中心負責人、教育部國際教育研究基地主任、上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選教授,以線上開講的方式,在上海為我院比較教育學師生開展了一場精彩講座。本次講座的主題是“如何講好中國故事:需要探究的命題——以中英數學教師交流項目為例”,講座由萬秀蘭教授主持。

    在本次講座中,張民選教授在追溯“講好中國故事”問題的起源后,介紹了自己主持的中英數學教師交流項目的由來和發展、取得的成效;接著圍繞講座主題ok电竞,結合該項目以及上海國際學生評估項目(PISA)ok电竞、上海國際教師教學調查項目(TALIS)等重大國際合作項目工作經歷ok电竞,為我院師生生動闡釋了“對外講好中國故事需要解決的六大問題”:為何要講好中國故事ok电竞,如何吸引別人聽故事ok电竞,講什么故事ok电竞,怎么講好故事,為何要講好教育故事,誰來講中國的教育故事。

    張民選教授的講座基于中國教育對外開放的戰略需求、國際責任和時代使命ok电竞,以比較教育學者的開闊視野,從大處著眼、小處著手,系統論述了對外講好中國教育故事的理論依據、實踐路徑和行動步驟,可謂高屋建瓴,言近旨遠。

    在講座結束后的討論環節,張民選教授熱情、睿智地回答了線上師生提出的相關問題。

    本次講座以線上開講方式克服了疫情困擾,實現了“相知無遠近,千里尚為學”的目標,為我院師生在對外特別是對非洲交流合作中講好中國教育故事提供了重要啟示ok电竞。


    ok电竞