• 本科生教育

    創新見習模式 重修培養方案 部署相關工作 ——教育系召開線上會議 有條不紊推進各項工作
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-05-08     閱讀:136


    202056日下午,教師教育學院教育系在釘釘工作群召開了全體教師視頻會議。教育學系30位教師參加了會議,會議由系主任王麗華老師主持。會上ok电竞,系主任王麗華,系副主任李志超、陳殿兵先后通報了疫情期間我系推進的各項工作,并就學生返校后的各項工作做了具體部署。

    王麗華介紹了教育學系在疫情期間推出的“多渠道”見習模式ok电竞。根據特殊時期小學教師開展線上教學的需要,小教學子分別在東陽市實驗小學、浦江實驗小學、環城小學、湖海塘小學開展了線上教育見習和志愿服務活動ok电竞。小教學子進入各小學班級群ok电竞,協助小學教師進行線上作業批改ok电竞、線上家長溝通ok电竞ok电竞、線上班級管理等活動ok电竞。小學教師具體指導師范生進行線上見習和志愿服務,根據現實教學和班級管理的需要ok电竞,給予師范生具體的指導ok电竞。小教學子紛紛表示,“線上見習”不僅能學到課程設計ok电竞ok电竞、微課錄制等方面的內容,而且能了解到小學生的學習全貌,還能夠提升與家長的溝通能力,是一種更為全面的教育見習方式。疫情期間,新疆地區因返疆教師需隔離,出現短期師資短缺的情況,小教新疆學子以直接頂崗的方式協助有關小學開展教學活動。此外,疫情期間,有些小教學子則通過“觀看名師教學視頻”的方式完成教育見習。王麗華表示,雖然疫情期間無法到小學現場開展教育見習活動,但通過模式創新ok电竞,反而能收獲更好的教育實踐效果。

    會議重點部署并討論了2020級本科人才培養方案修訂和教學大綱修訂工作。根據學校教務處的全面部署ok电竞,2020級本科人才培養方案修訂應遵從標準化+原則、產出導向原則、分層分類原則、個性化培養原則。各課程團隊ok电竞、任課教師需要領悟并根據2020級本科人才培養方案修訂的相關精神ok电竞,全面修訂課程教學大綱,明確規定課程教學目標和任務、知識技能的范圍和深度、教學內容體系結構和教學進度與教學方法等,確保課程支持培養目標及畢業要求的達成,課程內容、教學方法、考核方式等支持課程目標的達成;全面加強課課程思政建設ok电竞,充分挖掘課程中蘊含的思想政治教育元素,做到門門課程有思政講育人ok电竞。

    會議還部署了本科教材選用政治審查和學術審核的工作ok电竞,布置了學生返校后的線上課程教學和線上考試安排ok电竞ok电竞、本科生畢業論文答辯等各項工作,通報了教師發展學校推薦等事宜。

    供稿|教育學系


    ok电竞