• 新聞動態

    劉愛生在《光明日報》刊文談“警惕高校的SSCI綜合癥”
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-05-06     閱讀:417


    428日,《光明日報》刊發浙師大教育學院劉愛生副研究員的文章《警惕高校的SSCI綜合癥》ok电竞。




    文章指出,我國高校人文社科不同程度地存在“SSCI綜合癥”,表現為學術評價與科研獎勵中過于重視SSCI論文ok电竞ok电竞。雖然國際發表有助于中國人文社科學者形成一種國際視野,融入國際學術話語體系,并獲得一定的學術話語權,但同時應看到其負面影響ok电竞,包括:使中國學術陷入自我矮化的困境;不利于真正的學術創新;不利于中國社會問題的解決。

    要化解SSCI綜合癥,首先需要提升我國期刊的辦刊水準與質量,其次完善學術評價體系,最后平衡國際發表與國內發表??偠灾?,一項研究成果的評價核心是其創新水平與社會價值,不能簡單地“以刊評文”;人文社科研究的國際化,絕不是簡單的SSCI化ok电竞,而是立足中國大地做出的具有世界影響的研究成果,努力實現“那時候,中國學術之國際化,將是水到渠成”目標。

    相關鏈接https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-04/28/nbs.D110000gmrb_13.htm


    ok电竞