• 本科生教育

    轉:浙江師范大學關于修訂2020級本科人才培養方案的通知
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-04-29     閱讀:171


    為深入貫徹習近平新時代特色社會主義思想ok电竞,全面落實立德樹人根本任務ok电竞,建構與學校發展目標相適應的本科教育體系,進一步深化本科教育教學改革,提高人才培養質量,現就2020級本科人才培養方案展開修訂工作,現將有關事宜通知如下:

    一ok电竞、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實全國教育大會精神要求,堅持立德樹人ok电竞,以學生發展為中心,突出產出導向,積極推進分層分類人才培養模式改革,強化課程的育人功能,增加學生課程學習的選擇性,全面建構自主化、個性化、研究性學習的本科教育新體系。

    二、基本原則

    1.標準化+原則。人才培養方案要對標本科專業類教學質量國家標準,覆蓋國家標準所規定的教學要求,強化專業基礎課和核心課程教學ok电竞,保證實踐教學學分學時,規范實踐教學周(短學期)教學要求。根據專業優勢特色ok电竞,科學設置專業方向課程。

    2.產出導向原則。所有專業要加強社會需求分析ok电竞,進一步明確專業人才培養定位和目標,科學合理確定專業畢業要求。以畢業要求為目標,合理確定人才培養課程體系,建立課程、畢業要求和培養目標之間的支撐關系矩陣。根據課程教學合理選擇教學內容ok电竞、教學方法和學業評價方式。

    3.分層分類原則。推進分層通識課教學,必修與選修相結合,必修課程要結合專業要求開設不同課程,結合學生基礎設立不同教學班,提高教學的針對性和實效性。同一專業、不同類型的人才培養方案要體現培養定位的差異性,特別是國際化專業,要根據人才培養目標,科學設定學科平臺課、專業核心課,進一步完善學術交流環節要求。

    4.個性培養原則。加強學分設置的彈性,提高課程修讀的選擇性,擴大任意選修學分(即個性化課程學分)ok电竞,滿足學生自主組合課程ok电竞,形成個性化學習方案的要求。建立健全專業選修學分認定機制,交換生在外校獲得的課程學分、其他專業課程以及外校高水平精品在線開放課程,經學院教學委員會審核ok电竞,可認定相應的學分。

    三、修訂要求

    1.各學院要全面總結近年來教育教學改革的經驗,深入開展思想大討論和國(境)內外高校比較研究ok电竞,廣泛征求廣大師生、用人單位、校友等利益相關方意見ok电竞,按照《普通高等學校本科專業類教學質量國家標準》《工程教育認證標準》及普通高校師范類專業認證標準等國家標準和《浙江師范大學本科人才培養方案修訂指導意見》(附件1)修訂培養方案。

    2. 培養方案修訂論證相關材料ok电竞,如畢業生等問卷調查,用人單位座談會、師生座談會、專家論證會ok电竞、教學委員會會議記錄ok电竞,比較研究報告ok电竞、修訂說明等由學院存檔保留,作為今后專業評估認證的支撐材料。

    3.各學院要全面修訂課程教學大綱ok电竞,確定各知識點的教學要求,明確規定課程教學目標和任務ok电竞、知識技能的范圍和深度ok电竞、教學內容體系結構和教學進度與教學方法等,確保課程支持培養目標及畢業要求的達成,課程內容、教學方法、考核方式等支持課程目標的達成ok电竞ok电竞。要全面加強課課程思政建設,改進教學設計,充分挖掘課程中蘊含的思想政治教育元素,做到門門課程有思政講育人。公共課程開課單位需按照成果導向理念,深入分析公共課程現狀及學生需求ok电竞,重構課程內容ok电竞,探索新型教學模式ok电竞,切實提高公共課實效ok电竞。實踐教學方案要梳理研究、統籌考慮、系統設計,使各環節互為補充、前后銜接,形成一個科學合理的體系,與生產實際緊密結合、與虛擬仿真結合,注重學生創新意識與創業能力的培養,設置更多滿足創新創業和應用型人才培養需求的實踐項目。

    四、流程及時間安排

    1.修訂流程

    人才培養方案ok电竞、課程教學大綱修訂需經專業(系)主任或教研室室主初審,經所在學院、部門黨委書記、分管教學副院長審核簽字后報本科教學部審批備案。人才培養方案ok电竞、課程教學大綱一經批準必須嚴格執行,并上傳教務處ok电竞、學院網站以備師生查閱ok电竞ok电竞。

    2.修訂時間安排

    5月20日前,各公共課教學部門提交課程調整方案,各專業提交人才培養方案調整方案;6月10日前ok电竞,本科教學部復核各專業人才培養方案、各學院提交定稿;6月20日前ok电竞,學院在新教務管理系統中錄入人才培養方案;6月30日前ok电竞,本科教學部進行系統審核ok电竞;9月15日前ok电竞,學院提交各專業課程教學大綱報本科教學部備案。

    人才培養方案修訂材料.rar


    ok电竞