• 本科生教育

    教師教育學院關于本科教材選用政治審查和學術審核的工作通知
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-04-29     閱讀:146


    根據《浙江師范大學本科教材選用管理辦法(修訂)》、《浙江師范大學本科教材選用管理辦法(修訂)實施細則》(教師本通【201960號)的規定,為進一步確保選用教材的政治性、專業性和優質性ok电竞,根據專業特點和實際情況,按照學院教材政審工作流程,特開展本科教材審查工作。

    一ok电竞、選用教材對象

    2020年本科課程所有選用的教材,包含正式出版教材、自編講義和原版引進教材。

    二、審核內容

    對專業教材的遴選和審定,主要從教材選用的意識形態及學術質量兩方面進行審查ok电竞。意識形態方面主要是進行政治立場、價值導向ok电竞、意識形態等方面的審查,嚴把政治關。學術質量方面主要是科學性、先進性、適用性等方面的審查,嚴把學術關。

    三、審核流程

    1.在下學期排課結束后ok电竞,各課程負責人新生課程)根據教學需求,擇優遴選3教材,按優先順序排序列入教材庫。

    2.510日前課程負責人根據真實情況填寫《浙江師范大學教材選用政審自查承諾書》(附件1)一式2份,簽名后連同教材一并交至專業支部書記處。

    3.520日前專業支部書記組織支部委員及相關人員進行政審,對選用教材的政治性和專業性形成結論意見后,支部全體委員簽名ok电竞。提交學院黨委會審核和抽查。

    4.學院黨委會對系支部教材政審意見進行集體審核。結論記錄在案,全體黨委委員簽名ok电竞ok电竞。學院黨委書記代表黨委撰寫政審結論并簽名,蓋學院黨委公章。

    學院教學委員會對意識形態審查通過的教材做科學性、適用性審定。學院教學委員會主任撰寫審定結論并簽名。

    5.教務辦將教師自查承諾書和學院黨委政審匯總表各一份留存教務辦存檔。匯總填寫《浙江師范大學教材選用征訂表》(附件2)和《浙江師范大學教材庫報送表》(附件3,由學院主管教學副院長簽字確認后報送校本科教學部。

    四、注意事項

    1.教材庫中凡是課程教材應馬工程教材的必須選用馬工程教材。

    2.未來一學年征訂教材必須從教材庫中選定,未在庫中教材原則上不得自行訂購。

    3.教學督導在教學巡查和聽課時,應對教材使用情況進行檢查和監督ok电竞。

    4.對使用中發現政治立場、價值導向、科學性等方面存在問題的教材立即堅決停用ok电竞;若使用教材在教學中使用率較低,引發學生大面積投訴或集體要求退教材ok电竞,經認定確屬教材選用方面的問題,課程負責人將按相應的教學事故處理,對相關管理人員進行相應問責處理。

    附件1:浙江師范大學教材選用自查承諾書.xls

    附件2:浙江師范大學教材選用征訂表.xls

    附件3:浙江師范大學教材庫報送表.xls


    ok电竞