• 本科生教育

    師說?育人之課程思政 ——教師教育學院第三期“教育在線沙龍”活動順利進行
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-04-16     閱讀:71


    師者,傳道授業解惑也ok电竞。在高校課堂中ok电竞,引領學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,增強學生價值判斷能力、價值選擇能力和價值塑造能力是教師們的重要責任ok电竞。然而這項工作需要有意識地融入融合課堂教學ok电竞,通過學生的思考,再和其他知識和專業技能一起去建構起自身知識體系,這就需要老師們對課程做整體的設計和思考,尤其是線上教學中如何自然融入課程思政。為此,48日晚,教師教育學院組織開展第三期“教育在線沙龍”活動,主題是“線上教學課程思政的設計與實施”,邀請到了劉迎春、李鳴華、賈磊和白改平四位老師,通過釘釘直播ok电竞,和學院老師們分享課程思政建設和開展情況。

    劉迎春老師參加過學?ok电竞!罢n程思政”微課比賽和“課程思政培訓”蘇州工作坊活動,她向學院老師們分享了自己對課程思政的探索歷程,并分享了若干如何從課程中挖掘思政元素ok电竞、建設課程思政的案例和優秀論文。介紹了她的專業課程《兒童影視作品賞析》如何適當合理地將“立德樹人”、“有理想信念”等價值觀與專業知識融合,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。實施的主要方式是線上線下混合學習,小組合作為主要教學組織形式。


    李鳴華老師強調了國家對教書育人的重視程度,又幫助分辨思政課程和課程思政的區別。認為課程思政實質是一種課程觀,倡導課程與思政同向同行,包含人格培養、優秀傳統文化、愛國情懷、科學精神ok电竞、思想道德追求等內容ok电竞。除此以外,李老師還詳細介紹了思政在專業課中可切入的四個角度,一是結合專業現狀和前沿知識,激發學生的責任感、使命感與榮譽感,樹立遠大理想信念;二是厚植愛國主義情懷,了解愛國主義的歷史意義與當代價值;三是從國家道德、社會公德、職業道德、個人道德等視角,尋找社會主義核心價值觀的歷史源頭ok电竞,分析在倫理、法治、文化等不同領域的表現形態ok电竞,拓寬學生視野并在實踐提升ok电竞;四是把專業知識傳授與自強不息的科學精神培養結合,鼓勵學生成為科學研究的生力軍和后備軍ok电竞。同時展示了自己部分的課程思政建設成果。


    賈磊老師認為課程思政是以課程為中心ok电竞,增加價值觀和世界觀的引導,教書育人、立德樹人ok电竞。他希望學生成人成材,做到三點:尊重教師,尊重同學,尊重科學ok电竞。并結合課程大綱修訂,重點介紹了自己的《生理心理學》專業課如何將思政理念貫徹到教學,在專業知識教授過程中傳遞科學馬克思主義和科學唯物主義的心理觀、健康觀和教育觀,希望學生能從諸多教學案例中獲得啟示。

    白改平老師通過深入了解專業課程思政概念的內涵和外延ok电竞,從習近平主席的講話——“青年時期是培養和訓練科學思維方法和思維能力的關鍵時期,養成歷史思維、辯證思維、系統思維和創造思維的習慣”中得到靈感,希望學生在課程中形成數學文化自信ok电竞,堅定理想信念,樹立強烈的數學教師職業認同感。課堂上通過問題驅動、案例比較、方法歸納等教學形式,引導學生透過表面看本質ok电竞,領悟數學的理性精神,學會用數學的思維思考世界。


    分享過程中,參加沙龍的其他老師們也留言討論,認為教學除了知識的傳授與教導,還要逐漸培養學生的獨立人格,具備高尚的人格和充分的學識及能力。此次課程思政的主題研討正值教學大綱修訂之時,對于學院教師積極思考和全面落實“課程思政”提供了更多的內容、形式借鑒,加快推動學院課程思政建設進一步取得預期成效。



    教師教育學院教務辦供稿

    /張幸兒、周璇

    /施麗君



    ok电竞