• 本科生教育

    云端見習,在線成長 ——小教學子在東陽實驗小學開展線上教育見習與志愿服務
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-04-16     閱讀:90

    2020年,一場突如其來的疫情席卷全國。為打好全民戰“疫”ok电竞,各校師生都積極響應教育部“停課不停學”的號召,紛紛開設了網絡課堂。作為小教學子ok电竞,我們實習的陣地也轉移到了網絡ok电竞,體驗了一次特殊、難忘的教育云見習ok电竞。

    316日,在與東陽實驗小學老師和學生取得聯系后,我們開始了為時兩周的線上教育見習兼志愿服務活動ok电竞。本次見習的主要內容是幫助教師批改學生作業和觀摩線上課程。

    一、作業云批閱:獨具匠心,好事多磨

    獨具匠心,小教學子對收到的每一份云作業都進行細致點評。

    在書寫方面,有的小教學子會用五角星標記出書寫端正的漢字,圈出結構有待更正的漢字或錯別字;有的會在黑板上示范正確的漢字結構ok电竞,讓學生與自己的書寫對比,直觀地發現自己的不足;在朗讀方面,小教學子對學生發來的朗讀錄音做了詳細的點評ok电竞,比如“前鼻音不要讀成后鼻音”“語速要放慢,讀出一種悲傷肅穆的氣氛”;在寫作方面,小教學子還用直線畫出存在問題的句子ok电竞,用波浪線畫出描寫優美的句子,而且針對寫作能力弱的學生給出了實用的建議ok电竞,如“讀者更希望能夠從文章中感受到作者的生活體驗和情感ok电竞ok电竞,因此寫作時需要融入自己的情感。


    1書寫

    2寫作


    3朗讀


    除了對作業的點評之外ok电竞,每個人還都對學生的進步及時表揚,鼓勵遇到挫折的學生,幫助他們建立對學習的興趣以及信心。比如“非常棒ok电竞!”“有進步!”“學習的態度非常端正!”這些溫暖人心的表揚與鼓勵ok电竞,讓學生真正體會到正向反饋的精神力量。


    4


    好事多磨,小教學子也體會到了作業批改中的苦與甜

    過程有點甜:

    對于一個見習老師來說,再沒有什么能夠比學生接納自己的建議、家長認同自己的價值更甜蜜的事了?!爸x謝老師每天這么仔細批改孩子的作業,我們爭取努力做好每一件事......謝謝老師的表揚,孩子身上也有很多缺點,我們一直都在努力改變中......爭取每天都能交上一份滿意的作業!”

    5

    過程有點苦:

     “......這次的幫扶任務在我看來是很失敗的......發現我的錯誤在于沒有在這兩個學生面前樹立起威信......以鄰家姐姐這類比較溫和的身份來和學生交流,做她們的朋友......比較調皮的學生只會覺得你比較好說話,可以隨意‘欺負’?!?/span>


    二ok电竞、觀課云評析:極深研幾,各抒己見

    對于第一次進行的線上課程觀摩,小教學子們的關注點各不相同。有些學子關注教學視頻所圍繞的課程內容本身,提出了關于教學視頻內容的完整性ok电竞、教學中的提問、各環節的分布以及環節之間的過渡等方面的收獲和反思。也有學子對線上教學的手段提出了見解ok电竞,如線上課程是否需要背景音樂,什么時候播放背景音樂ok电竞,如何把控線上教學的語速和語調ok电竞,提問后應該停頓多長時間等。其中,針對線上教學最明顯的弊端即缺少師生直接的互動這一問題ok电竞,小教學子們進行了深入探討,有些學子對線上教師設計的模擬學生的做法表示肯定,部分學子仔細研究了如何利用媒體工具集中學生聽網課的注意力ok电竞,也有學子提出,對沒法得到學生反饋的線上課程,教師應多加預設的觀點。在認真觀看線上教學視頻的同時,小教學子們能夠總結線上課程與傳統課程比較的優缺點,并積極反思自身教學過程中存在的問題以及利用媒體進行教學技能的不足ok电竞,由此大家收獲頗豐。



    6小教學子觀摩線上課程



    三、總結云成長:善善從長ok电竞,稇載而歸

    在疫情之下ok电竞,浙江師范發現大二的小教學子以網絡見習這樣一種特殊的形式,經歷了他們職業生涯的許多個第一次:第一次與一線教師和學生在線上進行親密接觸,第一次正式批改了學生的作業,第一次與學生ok电竞、家長和教師進行深入交流。雖然直到線上見習結束,我們都沒有見到學生和教師本人,但是通過網絡交流ok电竞,雙方交流的內容被原原本本地保留了下來,方便事后回看ok电竞、查找ok电竞,同時線上見習也從側面反映了學生和家長對于使用網絡交流的態度,讓我們獲得了不一樣的經驗。

    經過了一段時間的線上見習活動,小學教育專業的學子們探索了線上志愿服務與教育見習相結合的新途徑,體會到了在特殊時期一線教師所面臨的教學挑戰和教育重擔,也對直面挑戰,認真負責,精心設計線上教學的教師們感到敬佩;同時,作為小學教育專業的大學生ok电竞,小教學子們為能夠發揮自身專業特長為對接小學提供志愿服務,從而為特殊時期的教育事業做出貢獻而感到欣慰。在見習和志愿服務過程中,大家進一步意識到了教師這條職業道路的艱辛與不易,同時也認識到自身在教學以及利用媒體進行教學等方面的不足,為日后的學習道路指明了方向ok电竞。特殊時期,不僅中小學生停課不停學ok电竞,廣大教師和教育工作者也同樣不停教不停學,作為未來教師的小教學子更需要在這樣的時期把握好時代賦予的機遇與挑戰,潛心教學,傾心育人,解鎖在不同形勢下的教育見習與志愿服務新途徑,為能夠更好地勝任教育工作而砥礪前行。


    /毛乙婷、林安欣

    /毛乙婷、林安欣




    ok电竞