• 教師教育

    “云端”的實訓,同樣放著光彩 ——疫情時期教師教育實訓實踐改革探索
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2020-03-18     閱讀:348

    2月初開始,根據教育部、省教育廳“停課不停教、停課不停學”的精神以及學校疫情期間的教學工作部署,教師教育學院積極動員老師們通過慕課、精品在線課程ok电竞,釘釘平臺ok电竞、QQ視頻等方式開展線上教學活動。由于實踐教學的特殊性,教師教育實踐課程的“三習一訓一考核”成為在線教學的難題。

    如何化“?!睘椤皺C”?如何在“云端”構建“互聯網+”環境下教師教育實踐教學新范式ok电竞?2月19日,課程系黨支部圍繞疫情期間如何開展教師教育“三習一訓”的實踐課程進行了具體研討,研究如何通過“云端”實訓,探索過程性“訓ok电竞、考”結合的有效模式。接著教師教育學院于2月22日組建了由“文史、數理ok电竞、語言”類學科教學教師組成的實訓課程改革團隊ok电竞,著手研究微格實訓需要學生在哪些任務中獲得技能與專業成長?課程化實訓與在線的實訓方式需要選擇建設哪些內容以及如何開展過程性評價?團隊借助于釘釘群ok电竞,多次研討ok电竞,初步構建了具體的實訓流程,形成了“通用技能類、學科領域類、學科專業類”三層次的技能模塊以及“一書一表一報告”的實訓成果呈現形式,并就建設課程的內容進行了團隊的分工與準備。

    浙師智慧教師教育平臺

    基于之前的研討方案與流程,課程系分別于2月28日ok电竞、3月5日、3月13日組建全校微格實訓教師微格群與釘釘群,集中研討“云端”的“訓、考”結合如何開展,如何有效保證“訓”的效果ok电竞。實訓課程改革團隊從理論研究ok电竞、案例研討、教學實踐出發,嘗試構建“模塊化、標準化、項目化”的“訓、考”結合的“云端”教師教育實訓模式,按照之前達成的“8+1+1”模塊化、項目化的形式,在“浙師Moodle平臺”中建設在線微格實訓課程ok电竞,明確了每項技能的標準ok电竞、針對該技能的錄播內容、學生需要提前學習的理論知識、教師在每項技能之前提供的“實訓任務書”、各學科的實訓案例(有優秀案例與病理案例及分析),及學生需要在實訓過程中完成的任務表格(包括技能實訓教案、聽課記錄表、實訓報告)。學生通過訓練完成的技能實訓教案、聽課記錄表ok电竞、實訓報告、實訓課件、實訓視頻這些過程性的材料及教師的過程評價ok电竞,則在“浙師智慧教師教育”平臺的師生互動中形成。












    在這種模式下,我們的學生是怎樣開展實訓的?我們的教師又是如何操作“云端”鍵盤與屏幕開展實訓指導的?從課堂中拍下的照片來看,每位同學都極為珍惜這“云端”特殊時期的實踐機會,每位學生努力創造微格教室實訓的條件,將自己的家、臥室布置成實訓小環境;電腦ok电竞、電視機(投屏)、手機共同使用ok电竞,就是為了創造更好的演示效果;購置小黑板、白板或大尺寸的白紙,是用于板書之用ok电竞。課堂教學離不開學生,線下的微格課堂還有自己的同學充當聽課的學生ok电竞,那居家在線實訓怎么辦呢?你能想象分別有將媽媽、妹妹(弟弟)叫來當學生的那種努力與投入嗎?理科教學的訓練,“實驗導入”是導入技能中一種重要的導入方式ok电竞,如何利用技術將真實實驗過程展示出來呢?學生們努力了、做到了,取材于生活實際、設計趣味化實驗,將實驗的過程呈現于網絡另一端多個屏幕。微格實訓除了學生當主播的直播之外ok电竞,還需要有聽課的同學針對直播同學教學展示進行點評與分享,如何達到面對面的點評的效果?實訓過程中有提前分組直接連麥主播的點評,也有通過記錄與文字的點評,還有教師通過連麥或視頻會議針對每位同學的具體點評ok电竞,可不實訓指導教師們估計也用多臺電腦并用的多頻環境,隨時記錄著,就怕漏掉學生的精彩。

    “云端”看不到的線與線的對話,如何來確保實訓的有效性呢?在學校開展督導聽課、指導的同時ok电竞,課程系督導們提前進入了各類微格實訓群,區別于線下教室中的聽課,只需要打開電腦或手機,就可以在不干擾正常教學下聽課ok电竞、學習,及課后交流。微格課程改革團隊定時或不定時通過釘釘群召開研討會,針對微格教學過程中出現的各類問題進行研討,交流實訓指導經驗,改進實訓指導方式,切實做好“云端”實訓,讓每位同學展示光彩ok电竞。最后,讓我們再來看看學生的感悟ok电竞。


    ok电竞