• 教師教育

    技能培訓新方向,傳承匠心育棟梁——浙江省高等學校第十三屆師范教學技能競賽校內第一輪培訓順利開?展
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2019-10-25     閱讀:323


    為進一步提升我校師范生素養和教學技能,切實強化實踐環節教學,促進學生教學技能和專業能力的發展。1019日至20,由校教務處和教師教育學院競賽辦組織的“浙江省高等學校第十三屆師范教學技能競賽”第一輪培訓分別在161102302機房順利開展。

    本次技能培訓面向代表全校參加省賽決賽的選手, 蔡鐵權ok电竞ok电竞、鄭逸農、王小明、張家華和徐穎等老師應邀擔任培訓專家。專家們結合自己多年來教學技能訓練與指導的經驗,從文科和理科兩個角度分別對教學設計、課件制作以及即席講演等方面進行精辟的講解,并與參賽選手進行了現場互動與交流。

    鄭逸農老師以自身指導經驗為引,細致地闡述教師教育學院辦賽歷程并詳細解讀賽事的具體要求和競賽規則。并針對文科教學設計,提倡教學原創,在共性中融入個性ok电竞,提示選手不要過于注重形式,教學要點應簡明清晰,靈活處理,懂得取舍,做到細而深,深而活,活而精ok电竞。

    蔡鐵權老師以“兩個分析”為主題,強調了理科教學設計中教學內容分析和學習條件分析的重要性,并系統地講解了ADDIE教學設計模型ok电竞, 指出在ADDIE五個階段中ok电竞,分析與設計屬前提ok电竞,發展與執行是核心ok电竞,評估為保證,三者相互協同ok电竞,不斷完善,從而促進教學不斷優化ok电竞。

    張家華老師通過解析前兩屆選手們的優質課件ok电竞,給予文科選手課件制作具體建議和貼心提示,重點強調了課件結構框架的完整性,合理安排重難點內容的重要性ok电竞,要求制作效果與教學設計息息相關ok电竞,給予學生思考和學習成果展示的時間.

    王小明老師以多年指導省多媒體課件大賽競賽的經歷為切入點ok电竞,強調課件核心競爭點對理科課件制作的重要性,除此之外,選手的表達能力,整體形象,教學設計對師范技能的提升也起輔助作用ok电竞。并鼓勵參賽生通過短期訓練提高熟練度以滿足競賽需求,建議選手們提前準備模板以應對各種考試要求。

    徐穎老師分別從即席講演的評價標準、禮儀規范,案例的形式、內容四個方面詳細解讀,她也明確指出競賽考察的是師范生知識的廣度ok电竞、思想的深度以及思維的敏銳程度,要求參賽者具有敏捷的邏輯思維能力,快速的語言表達能力和靈活應變能力ok电竞。

    本次培訓的順利開展,離不開志愿者們的全力以赴。我校志愿者分工合理,以認真負責的態度為培訓成員和專家們提供無微不至的服務。此次師范教學技能競賽培訓使參賽選手們進一步熟悉了賽事流程,更好地掌握了備賽要領ok电竞,提升了自己的師范生教學技能水平,為之后的浙江省第十三屆師范教學技能競賽做了良好的鋪墊。本次省賽培訓一共三輪ok电竞ok电竞,在接下來的兩周中將進行即席講演和課件制作專項訓練ok电竞,相信同學們定會在培訓中且思且行, 知行并進,厲兵秣馬, 蓄勢待發。

    /馮美艷 楊憶華

    /楊憶華


    ok电竞