• 學術科研

    外專工作坊:如何開展科學論證
    來源:教育學院    作者:教育學院
    時間: 2019-05-29     閱讀:455


    528日下午,英國牛津大學Sibel.Erduran教授在2幢智慧教室就“如何開展科學論證”做了三個小時的工作坊,本次工作坊由教師教育學院黃曉副院長主持ok电竞,參與工作坊有來自金華四中、五中ok电竞、婺外科學教師ok电竞,我校留學博士生與研究生等。


    本次工作坊圍繞著“探索教學策略,使用證據來提出科學主張”展開。Sibel教授以“地球繞軸自轉”這一主張及“地球有白天和黑夜”可否提供這一主張的證據ok电竞,帶領大家初步走進科學論證的世界ok电竞,感受科學論證的過程ok电竞,她鼓勵大家尋找不同的證據來證明主張的合理性。通過分組討論并分別提出各自議題,給出證據的過程,她提出“論證就是用證據為主張提供理由”,提出了論證的四大/要素:Argument(爭論)、Evidence(證據)、Justification(辯護)、Reason(原因)。


    Sibel教授逐步引導各小組開展了“誰先聽見Michael的求救聲”(聲音在氣體、液體與固體中的傳播速度是不同的)、“綠蟲藻是動物還是植物?”ok电竞、“燃燒的蠟燭”、“錢塘江的潮水”四個活動,讓學生在活動中體驗論證,并深入思考作為教師該如何在教學中開展論證。Sibel教授指出在引導學生進行科學論證的過程中可以通過設置Materials for student activities(學生活動、Arguing prompts(論證提示)、Role-play(角色扮演)、Writing frames(寫作框架)ok电竞、Group presentations(小組展示)五個環節來幫助學生開展科學論證。



    隨后,Sibel教授讓大家以小組為單位進行一次完整的科學論證,過程中需要包含尋找議題、提出觀點、給出證據、辯護與理由等過程。經過激烈的討論大家給出了“蠟燭燃燒是化學反應還是物理反應”、“如何使土豆發芽”ok电竞、“高低蠟燭哪支熄滅的快”ok电竞、“光的折射現象”等多種多樣的議題,Sibel教授也針對大家的議題給出了建議,最后她用“我們需要設置多種方式讓學生開口說話,以幫助他們學習如何開展科學論證”結束了本次工作坊。




    ok电竞