• 劉堯
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:2452
    姓名 劉堯 部門 教育學系
    職稱 研究員 職務 教育評論研究所所長
    學歷 大學本科 學術職務 碩士生導師
    辦公電話 82283543 Email liuyao@zjnu.cn
    個人主頁 http://liuyao.blog.edu.cn/
    研究方向 高等教育學、教育評論學

    學術簡介及科研教學簡況

        劉堯研究員是浙江省新世紀151人才(第二層次);浙江省高校中青年學科帶頭人;浙江師大高等教育學碩士點負責人;浙江省高校人文社科“高等教育學”重點研究基地方向負責人,浙江師大教師教育學院學術委員會委員、學位委員會委員。兼任浙江省高等教育科學專業委員會副理事長;九三學社浙江師大委員會主委;九三學社金華市委員會委員;金華市政協委員;金華市教育督導;浙江師大特邀監察員;《中國地質大學學報(社科版)》《西北農林科技大學學報(社科版)》《高教發展與評估》《高校教育管理》等學術刊物編委;西安電子科技大學、咸陽師范學院兼職教授,廣東外語外貿大學客座教授。

        劉堯研究員從事教育科研20年余來,主要致力于教育評論學、高等教育學、教育評價學和農村高等教育研究。先后在《教育研究》等學術刊物發表論文300余篇,其中50余篇文章被《新華文摘》人大復印資料《教育學》《高等教育》等專題轉載。1994年提出“德育有多少功能?”在教育界引起很大反響;1995年首倡教育評論學研究,在教育界引起共鳴;2002年開辟農村高等教育研究領域,引起社會對農村高等教育的關注;2005年呼吁重塑大學精神,受到學界關注,《光明日報》就此進行了專訪。2000年起,指導研究生,主要開設《高等教育學》《教育評論學》《教育評價學》《高等教育評估學》《現代教育評價理論與實踐》《社區教育專題研究》等課程。2003年起,招收教育評論學和農村高等教育方向的訪問學者。

    指導研究生簡況

        從2000年至2009年,劉堯研究員指導研究生56人,其中畢業36人,在讀20人。主要指導高等教育學、成人教育學,以及教育碩士(教育管理)與MPA(教育管理)方向的研究生。

    主要研究方向

        劉堯研究員主要研究方向:高等教育學,教育評論學,教育評價學,農村高等教育。  

    ok电竞