• 李偉健
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:11062
    姓名 李偉健 部門 心理學系
    職稱 教授 職務 浙師大副校長,心理研究所所長
    學歷 博士研究生 學術職務 博士生導師
    辦公電話 Email xlxh@zjnu.cn
    個人主頁
    研究方向 學校教育心理學、應用心理學

    一、科研簡況及代表性成果

    (一)學術兼職

    中共中央文明辦“心理專家講壇”主講專家

    教育部中小學心理健康教育專家指導委員會委員

    教育部高等學校心理學教學指導委員會委員

    教育部教師教育課程資源專家工作委員會委員  

    教育部“國培計劃”專家庫成員

    中國心理學會認定心理學家

    中國心理學會理事

    中國心理學會學校心理學分會副會長

    中國心理學會教學工作委員會委員

    中國心理學會教育心理學專業委員會委員

    中國教育學會學校教育心理學分會常務理事

    北京師范大學發展心理研究所兼職教授

    山東師范大學心理學院兼職博士生導師

    浙江省人民政府督學

    浙江省心理健康教育示范區建設首席專家

     

    (二)近年主持科研項目

    1.國家自然科學基金項目:《自我調節學習:學習時間分配的認知機制》(31170999),主持,2011-2015;

    2.國家自然科學基金項目:《視覺工作記憶表征的并行與系列加工機制》,與浙江大學聯合申報項目,2005- 2007;

    3.教育部人文社科基地重大項目:《中小學教師共情能力的發展與促進》(12JJD190002),主持,2012- 2015;

    4.教育部人文社科項目:《中小學教師共情能力培養的實驗研究》(09YJAXLX024),主持,2009-2011;

    5.全國教育科學十·五規劃重點項目:《中小學教師心理輔導理念與技能形成的實驗研究》(DBB010528),主持,20022006;

    6.科技部基礎研究重大項目(子課題):浙江省青少年發育特征調查研究,主持,20092010。

    7.教育部教師教育國家精品課程:《中學生心理輔導》,主持,20122014;

    8.教育部教師隊伍建設示范項目:《師范生三習一體的教育實踐改革》,主持,20132015。

     

    (三)主要論文和著作

    1.The influence of perceptual information on control process involved in self-regulated study: evidence from item selection.Psychonomic Bulletin & Review,SSCI一區),2014.

    2.觀點采擇對共情性尷尬的影響:共情反應與尷尬類型的不同作用,心理科學,2014,(6).

    3.不同學習目標下詞對位置對學習時間分配的影響.心理科學,2014,(5).

    4.項目分值對學習時間分配的影響:一種動態的過程.心理科學,2014,(4).

    5.議程與習慣性反應對學習時間分配的影響:來自眼動證據,心理發展與教育, 2014,(3).

    6.項目難度與分值對自定步調學習時間的影響. 心理科學, 2013,(6).

    7.自定步調學習時間的習慣性反應:來自眼動的證據,心理科學, 2013,(5).

    8.The Validation of the Interpersonal Reactivity Index for Chinese Teachers From Primary and Middle Schools . Journal of Psychoeducational Assessment. 2012,(5).

    9.The Relation of Perspective Taking and Helping Behavior: the Role of Empathy and Group Status.International Conference on Social Science and Humanity,Singapore. 2011.

    10. 即刻學習判斷的系列位置效應:內外部線索的影響. 心理科學,2011, (2).

    11. 關注助人者的心理健康:共情疲勞的涵義、結構及其發生機制. 心理科學進展. 2011,(10).

    12.大學生的觀點采擇與助人行為:群體關系與共情反應的不同作用. 心理發展與教育. 2011,(5).

    13.認知神經研究范式下展望教師共情.中國社會科學報.2011.

    14.The Kinds of Chinese Teachers. School psychology: From science to practice.2010,(2).

    15.觀點采擇對高中教師共情反應的影響:共情傾向的中介作用. 心理發展與教育,2010, (3).

    16.人際反應指數量表的信度和效度研究.中國臨床心理學雜志.2010,(2).

    17.“學與教理論引領教師專業發展模式的實踐探索. 中國社會科學報. 2010.

    18.讀書會與學校讀書會: 對教師專業發展的意義.教師教育研究.2010.

    19.教師實踐性知識的理論來源:微觀學與教理論.寧波大學學報.2010.

    20.中日韓青少年自我同一性發展的比較. 心理科學,2009,(3).

    21.測驗預測精確性的研究回顧與展望. 心理科學,2009,(3).

    22.詩歌平仄相對規則的內隱學習. 心理科學,2009,(5).

    23.“桑美臺風下受創學生的特質應對方式對自殺態度的影響.心理科學進展,2009,(3).

    24.Which Counseling SKillsAre More Important for Peer Counselors from High Schools:Comparison of Training Effects. 2009. <Ei >收錄.

    25.青少年職業自我同一性的跨文化研究.心理科學.2009, (2).

    26.美國教師顧問計劃的基本假設、實施模式及其啟示. 比較教育研究,2008, (11).

    27.三維傾斜平面的返回抑制. 心理學報,2007, (6).

    28.附加問題對不同類型學生閱讀理解的影響. 心理科學,2005,(3).

    29.學困生關于材料特征的元認知知識與應用的實驗研究.心理科學,2004,(3).

    30.學習困難學生排除理解障礙策略的實驗研究.心理發展與教育,2004,(3).

    31.學習困難學生交互教學實驗研究.應用心理學,2004,(3).

    32.小學生數學示例學習的信息加工過程實驗研究.心理學探新,2004,(3).

    33.學習困難學生閱讀理解監視的實驗研究.心理與行為研究,2004,(1) 人大復印資料轉載,2004,(8).

    34. An experimental study on metacognitive knowledge of comprehension and time-alloting in reading of the students with Learning disabilities.International Journal of Pychology,39(5-6),Suppl.SOCT-DEC2004( SSCI收錄)

    35.Effects of type of adjunct questions on reading comprehension in good and poor readers. International Journal of Pychology,39(5-6),Suppl.SOCT-DEC 2004( SSCI收錄)

    36. An experimental study on reciprocal teaching of seven-grade student’s reading comprehension.

    International Journal of Pychology,39(5-6),Suppl.SOCT-DEC 2004( SSCI收錄)

    37.目標定向與進步反饋對優差生寫作成績影響的實驗研究.心理科學,2003,(6)

    38.高中生主動參與心理輔導的研究與實踐.中國大地出版社,2003.

    39.學習困難學生閱讀元認知研究.杭州出版社,2004.

    40.學校心理學.南開大學出版社,2006.

     

    (四)教學與科研獲獎

    1.中小學示例演練教學實驗研究浙江省人民政府基礎教育教學成果一等獎, 1999.8  排名第一

    2.引導學生主動參與心理健康教育的研究與實踐浙江省人民政府基礎教育教學成果一等獎, 2003.9 排名第二

    3.目標定向與進步反饋對優差生寫作成績的影響.教育部全國教育科學優秀成果三等獎,2006.9排名第一

    4.中小學教師心理健康教育工作坊培訓模式的十年研究與實踐浙江省人民政府基礎教育教學成果一等獎, 2007.8 排名第一

    5.城鎮重點高中心理健康教育三級預防機制構建和實踐.浙江省人民政府基礎教育教學成果二等獎, 2007.8 排名第二
    6.
    案例+行動:教育碩士教學創新與教材開發.浙江省人民政府高等教育教學成果二等獎,2009.9 排名第二
    7.
    學習困難學生閱讀元認知研究.浙江省高??蒲谐晒劧泉?/SPAN>.2006.8  排名第一
    8.
    中小學教師心理健康教育工作坊培訓模式的研究,教育部基礎教育教學研究優秀成果三等獎,2010 排名第一
    9.
    以學促教的校本教研改革與實踐研究.浙江省人民政府基礎教育教學成果二等獎, 2011.8 排名第二

    10.中小學全員心理健康教育的師資培訓:工作坊教學模式的十五年研究.國家級基礎教育教學成果二等獎,2014.7  排名第一

    11.對接與重構:地方師大師范生培養體系探索國家級高等教育教學成果二等獎.2014.7  排名第二

     

    (五)社會服務

        1.教師專業成長

        在教育心理學的應用研究上,形成了理論聯系實際,積極參與浙江省基礎教育、教學改革的特色。多年來致力于教師職后教育的研究與實踐,在國內率先倡導通過“學與教”理論引領的校本研修來促進教師的成長,采用案例教學和參與體驗式工作坊培養教師的系統教學思維能力,深受各級名師和教育碩士的歡迎,至今已有千余名各級名師培養對象從中受益。廣大中小學紛紛主動要求接受該校本研修模式的指導和培訓,應邀去省教育廳教研室、杭州市教育局、溫州市教育局、臺州市教育局、金華市教育局等各地市及山東師范大學、溫州大學、紹興文理學院等高校及100多所大、中、小學作學術報告100多場。

        2. 心理健康教育與危機干預

        近年來,與中小學合作開展心理健康教育的實踐研究,推動中小學全員開展心理健康教育,有力地推進素質教育的進程,許多學校榮獲“省優秀心理輔導站”、 “德育特色學?!奔啊笆〗逃蒲邪購姟钡姆Q號,獲得了省政府基礎教育教學成果一、二等獎三項,省教育廳一等獎、二等獎三項,成為當地乃至全省名副其實的心理健康教育示范校。 此外,推動了永康市心理健康教育的區域推進工作。為該市主持心理健康教育高級研修班,研修班學員已成為各個學校推動心理健康教育的骨干?!吨袊逃龍蟆酚?/SPAN>201013日頭版頭條報道該市的心理健康教育的區域推進。

        在2006年溫州蒼南桑美臺風的學校危機干預實踐中,首次在一個縣建立心理危機三級干預體系的嘗試,不僅是一種危機干預理論的新探索,而且是我國危機干預制度上的創新。中央電視臺、新華社、中國新聞社、光明日報社等國家、省、市級媒體對我們的學校心理危機干預工作進行了采訪報道。特別是中央電視臺《走近科學》欄目對我們的危機干預跟蹤采訪,在全國心理危機干預領域產生了重要的影響。

        受中共中央文明建設委員會辦公室的邀請,參加“心理專家講壇”,于200711在昆明電視臺向全國直播“做自己的心理老師”,引起心理健康教育界的廣泛關注。

     

    二、指導研究生簡況

            共招收指導各類研究生100余名。在所指導研究生中,有7名考取了博士研究生,有4名評為特級教師,有2名評為教授級教師,其余大多成為所在單位的骨干。

     

    三、研究領域

        元認知與學習時間分配;共情與心理健康教育;校本研修與教師專業成長。
    ok电竞