• 張天雪
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:6085
    姓名 張天雪 部門 教育學系
    職稱 教授 職務 全國教育管理學學術委員會理事
    學歷 博士研究生 學術職務 碩士生導師
    辦公電話 Email tianxuezh@126.com
    個人主頁 http://blog.sina.com.cn/qiushuangbijie
    研究方向 教育管理、基礎教育改革、教育政策、教師行為

    張天雪,1969年生,浙江師范大學教師教育學院教授,管理學博士(教育經濟與管理方向),全國教育管理學術委員會理事,曾經在哈爾濱、北京和武漢等地求學,在黑龍江齊齊哈爾、浙江金華等地工作,先后任中等師范學校、師范大學教師,目前為教育管理專業普通碩士、教育碩士、MPA和同等學力人員導師。浙江師范大學校級中青年學科帶頭人,浙江省151人才第三層次入選對象,現就職于浙江師范大學教師教育學院,兼職于浙江師范大學基礎教育研究中心、高等教育研究基地、烏克蘭研究中心和教育經濟與管理研究中心。主持或參與過多項國家級、省部級課題,著有《校長權力論-公民社會視角下的重構》、《基礎教育改革論綱》等書,并有多篇學術論文在《教育研究》《高等教育研究》《比較教育研究》《清華大學教育研究》《教育研究與實驗》《教育科學》《浙江社會科學》等國內核心及權威期刊上發表,在國內諸多城市進行過講學和學術交流,參與《國家中長期教育改革發展綱要》的調研工作,為多期浙江省領雁工程小學校長班項目負責人,浙江省高校講師團成員。

        主要研究方向是教育管理、基礎教育改革、教育政策分析、教師行為和研究生教育。開設的主要課程是研究生的《管理學》《教育政策學》《成人教育管理學》《教育制度史》《教育管理學》等。主要指導教育經濟與管理專業研究生、教育碩士(教育管理)和 MPA(教育管理)方向的研究生。
    詳細介紹請看:http://baike.baidu.com/view/2945624.htm?fr=ala0_1

    科研簡況及代表性成果:

    主要學術論文:

      [1]張天雪. 對學校管理過程的兩點評析[J]. 浙江師大學報(社會科學版),2001,(2).

      [2]張天雪,曾天山,. 公民社會理念下的學校治理與校長權力[J]. 教育研究,2006,(5).

      [3]張紹波,張天雪,. 小學教師課程意識的實證分析[J]. 教育探索,2006,(5).

      [5]張天雪,. 也談教育管理學的“學科體系”問題[J]. 比較教育研究,2006,(1).

      [6]張天雪. 社會權力的來源及對教育管理的啟示[J]. 浙江社會科學,2005,(3).

      [7]張天雪. 權力理解的中西檢視及其教育學價值[J]. 教育研究與實驗,2005,(2).

      [8]張天雪. 教育收費困境的另一種解讀[J]. 江西教育科研,2005,(4).

      [9]張天雪. 基于專業化的高師公共教育學課的改革[J]. 現代教育科學,2005,(3).

      [10]張天雪. 教育收費困境:概念與政策的解讀[J]. 現代教育論叢,2004,(5).

      [11]張天雪. 教育政策研究要關注校長的政策體驗[J]. 中小學管理,2004,(12).

      [12]張天雪. 教育收費困境:概念與政策的解讀[J]. 當代教育科學,2004,(21).

      [13]張天雪. 論校長教育政策體驗的研究[J]. 湖南師范大學教育科學學報,2004,(6).

      [14]張天雪. 學校管理方法體系問題的探討[J]. 浙江師范大學學報(社會科學版),2004,(5).

      [15]張天雪. 從教育經濟與管理碩士學位論文看專業研究[J]. 高等教育研究,2004,(5).

      [16]張天雪. 也談反本質主義與中國教育學研究[J]. 教育理論與實踐,2004,(19).

      [17]張天雪. 論素質教育系統的構成[J]. 教育理論與實踐,2004,(16).

      [18]鄧旭,張天雪,. “基礎教育改革研究”課程的知識體系[J]. 現代教育科學,2007,(1). [19]張天雪. 高校畢業生引進過程中的不足及對策性分析[J]. 黑龍江高教研究,2000,(2).

     ?。?0]張天雪教育管理的首要關注教育均衡發展和學校效能問題 中國教育報理論版 2007-1-29

     ?。?1]張瀛 張天雪 論教育政策的民生取向中國教育報理論版 2007-3-25

     ?。?2]張天雪 基礎教育改革十五年--基于統計公報的分析教育科學 2007(3)

     ?。?3]張天雪 教育管理學的公共品性現代大學教育 2007(3)

     ?。?4]張天雪,鄧旭 論學校建筑的文化傳承當代教育論壇 2007(2)

     ?。?5]張天雪.十年來我國教育碩士學術成效的調查研究高等教育研究2007(8)

     ?。?6]張天雪.從兩類不同性質的學位論文看研究生培養高教探索 2007(6)

      [27] 張天雪.現象學之于教育研究浙江師范大學學報 2008(4)

     ?。?8]張天雪 朱智剛 非制度規約下的中小學教師流動實證研究中國教育學刊 2009(4)

      [29] 張天雪,朱智剛 成教學生學業需求實證研究繼續教育 2009(4)

      [30]張天雪,2009年中國兒童政策研究述評浙江師范大學學報 2009.5

     ?。?1]張天雪,高等教育管理研究的現狀與發展理路清華大學教育研究 2010.2

      二、主持的科研課題

      1、2005年主持《基礎教育改革論綱》浙江省教育廳課題,已結題

      2、2007年主持《城鄉教育統籌發展下的中小學教師流動研究》教育部規劃課題,已結題

      3、2005主持《中小學學校發展策劃研究》子課題《校長策劃研究》全國教育科學規劃課題,已結題

      4、2007年主持《浙江省中小學教師流動的政策分析》浙江省哲學社會科學課題,已結題

      5、2007年主持《中小學教師專業發展讀本》浙江省社會科學聯合會課題,已結題

      6、2007年主持《金華市中小學教師流動問題研究》金華市社科聯課題

      7、2005年主持《浙江省中小學校長領導行為與學校效能研究》浙江省教育科學規劃課題,已結題

      8、2008年獲校級課題:教育法學網絡課程建設,已結題

      9、2008年獲校級課題:成教學生學業需求研究,已結題

      10、2008年獲校級重大招標課題:國家兒童政策體系研究

      11、2009年獲校級課題:教育碩士學位論文選題方法數據庫建設

      12、2005年主持全國教育科學規劃教育部重點項目《教育科研創新研究》中子課題一項《教育科研體制創新》

      13、參與省級精品課程《教育管理學》建設,排名三

      三、專著:

      《校長權力論-公民社會視角的重構》教育科學出版社 2008年3月出版

      《基礎教育改革論綱》 重慶大學出版社 2008年9月版

      四、獲獎

      1、1995年獲黑龍江省齊齊哈爾教委系統先進工作者,優秀教師

      2、1997年獲黑龍江哈爾濱師范大學曾憲梓獎學金

      3、1998年獲黑龍江哈爾濱師范大學研究生一等獎學金

      4、1999年獲黑龍江哈爾濱師范大學優秀畢業研究生

      5、2004年獲北京師范大學研究生一等獎學金

      6、2005年獲北京師范大學華藏獎學金

      7、2006年獲北京師范大學優秀畢業生

      8、2005年〈也談反本質主義與中國教育學研究〉一文獲金華市社科聯優秀獎

      9、2008年《公民社會理念下的校長權力問題研究》獲浙江省高校人文社科成果獎二等獎

      10、2008年《校長權力論》獲金華市社科聯二等獎

      11、2008年《公民社會理念下的學校治理與校長權力》獲浙江省社科聯成果三等獎

      12、2009年《校長權力論》獲浙江省哲學社會科學三等獎

    指導研究生簡況:(截至2010年6月)

    畢業普通碩士研究生(教育經濟與管理方向):7人

    畢業教育碩士研究生(教育管理方向):24人

    畢業MPA學生(教育管理方向):8人

    畢業同等學力研究生(教育管理方向):4人

    學術興趣及研究方向:基礎教育改革、學校管理、教育管理、教師行為、教育政策分析

    ok电竞