• 李 欣
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:3621
    姓名 李 欣 部門 教育技術學系
    職稱 教授 職務
    學歷 碩士研究生 學術職務 碩士生導師
    辦公電話 Email lx@zjnu.cn
    個人主頁
    研究方向 虛擬現實教育應用、數字學習資源開發、非物質文化遺產數字化保護

    科研簡況及代表性成果:

    本人主要從事教育技術學專業的教學與科研工作。05年至今,主持省級重點課題2項,參與國家級課題1項,校級課題6項;出版專著1部;發表論文18篇,其中獨立完成11篇。專著《虛擬現實及其教育應用》獲浙江省第十五屆哲學社會科學優秀成果基礎研究獎二等獎(教育信息化叢書之三)。

    代表性成果:

    (1)項目:

    [1] 非物質文化遺產數字化保護問題研究,省哲社重點課題,2008-2009

    [2] 非物質文化遺產數字化保護與開發關鍵技術研究,省科技廳重點課題,2008-2009

    (2)專著:

    《虛擬現實及其教育應用》,科學出版社,2008年6月。

    (3)代表性論文:

    [1] 《Virtual Classrooms Supporting a Two-way Synchronized Video and Audio Interaction》,The 5th International Conference on E-learning and Game Edutainment 2010. 2010.08

    [2] 《3D Virtual Classroom Based on Multi-agent》,International Conference on Hybrid Learning 2010. 2010.08

    [3] 《The Application of Digital Storytelling in Teaching Evaluation》,2010 2nd International Conference on Education Technology and Computer. 2010.04

    [4] 《A Study for Educational Applications of Virtual Experiment System》, 2010 2nd International Conference on Education Technology and Computer. 2010.04

    [5] 《Second Life中基于PBL的教學活動設計和評價》,現代教育技術,2010(6)

    [6] 《遠程虛擬微格教學系統的構建》,現代教育技術,2009(6)

    [7] 《面向遠程教育應用的“視頻化身虛擬教室”設計》,電化教育研究,2008(8)

    [8] 《分布式認知視角下的智能授導系統的設計與開發》,電化教育研究,2008(1)

    [9] 《虛擬學習空間的建構與交互性設計》,中國電化教育,2008(8)

    [10] 《基于DVR技術的分布式虛擬學習環境構建》,中國電化教育,2008(2)

    [11] 《現代教育技術虛擬實驗室的設計與開發》,現代教育技術,2008(2)

     

    指導研究生情況:

    已畢業研究生6人,目前在讀5人。

    學術興趣及研究方向:

    本人的學術興趣和研究方向:虛擬學習環境的設計與開發、數字學習資源建設、非物質文化遺產數字化保護。

    虛擬現實技術作為一種新型的教學媒體,其教育應用目前是教育領域研究、開發的熱點方向之一。虛擬現實業已對教育理念、教學方法、教學手段以及教學設計諸方面產生深遠的滲透和影響。研究教育應用系統開發所涉及的學習理論、開發路線、系統架構以及具體實現方法,挖掘其教育應用潛能,意義及影響深遠。因為,在視覺和交互上,三維代表著未來。

    鑒于目前教育領域的虛擬現實應用現狀,以下方面尚需重點研究和探索:虛擬學習環境的設計與開發;虛擬學習環境下的教學設計、學習類型、學習方式以及學習效果;虛擬學習環境中的有效交互;虛擬學習環境知識空間的設計、組織與管理;虛擬學習環境中的學習共同體組織、認同,以及協作、合作學習等。
    ok电竞