• 張維忠
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:7503
    姓名 張維忠 部門 課程與教學系
    職稱 教授 職務 浙江省基礎教育研究中心副主任
    學歷 博士研究生 學術職務 博士生導師
    辦公電話 Email lzzwz@zjnu.cn
    個人主頁 http://blog.sina.com.cn/zhangweizhong
    研究方向 數學課程與教學論;基礎教育改革與發展

       張維忠,男,出生于196412月。1986年畢業于西北師范大學數學系,獲理學學士學位;1992年西北師范大學數學教學論專業碩士畢業,師從王仲春先生,獲教育學碩士學位;1997年西北師范大學教學論專業博士畢業,師從李秉德、李定仁先生,獲教育學博士學位;2001年晉升教授?,F任浙江省基礎教育研究中心副主任,浙江師范大學教師教育學院教授,博士生導師,浙江省高等學校中青年學科帶頭人,教育部“國培計劃”數學學科專家。兼任全國數學教育研究會副理事長,全國中文核心期刊《數學教育學報》編委,西南大學兼職教授,南京師范大學課程與教學研究所研究員,浙江省中學數學教學研究會副會長等。近年出版《數學教育中的數學文化》等專著4部,《中學數學課程標準與教材研究》等教材4部,在《教育研究》、《課程·教材·教法》等學術刊物發表論文180余篇,其中權威期刊《教育研究》4篇,CSSCI期刊30余篇;被中國人民大學報刊復印資料《教育學》、《科學技術哲學》與《中學數學教與學》全文轉載30余篇。主持完成的科研課題曾榮獲教育部全國教育科學研究優秀成果獎等多項獎勵。主持完成教師教育國家級精品課程《中學數學課程標準與教材研究》,主持完成的教學研究課題曾榮獲浙江省人民政府頒發的基礎教育教學成果二等獎。   

       主講課程   主講本科生課程:學科課標與教材研究(數學);學思維方法;數學與文化;主講碩士生課程:數學課程與教材分析;數學方法論;數學文化與數學課程;主講博士生課程:基礎教育課程改革專題;數學教育名著選讀;數學教育哲學

       學術興趣及主要研究方向

        數學課程與教學論; 數學哲學、數學史與數學文化; 基礎教育改革與發展

     

    主要科研項目

     

    1.    主持2015年教育部人文社會科學研究規劃基金項目:“民族數學與數學課程改革”(15YJA880107)(2015.09-2019.12)(課題經費10.0萬)。

    2.   主持完成2010年教育部人文社會科學研究規劃基金項目:“多元文化數學課程的理論與實踐研究10YJA880179)(2010.11-2014.11)(課題經費9.0萬)(201412月結題)。

    3.    主持完成浙江省哲學社會科學規劃2010年度后期資助課題:數學教育中的數學文化(10HQJY01)2010.07-2011.12)(課題經費3.0萬)(201203月結題)。

    4.     主持完成浙江省哲學社會科學規劃課題:文化視野中的數學與數學教育(N04JY09)2004.6-2005.8)(課題經費1.0萬)(200510月結題,證書號:2005177)。

    5.    主持完成全國教育科學十五”規劃教育部重點課題文化傳統與數學教育現代   化(DHA010276)(2001.12-2004.12)(課題經費1.4萬)(20056月結題,證書號:0068)。

    6.   參加完成國家社會科學基金十五”規劃(教育類)國家一般課題“文化視野中的數學教學論研究”BHA010079(2001.12—2008.12) (200812月結題,證書號:1088) (排名第三)。

     

     

    主要論文與著作

     

    ——論文:

    基于文化適切性的澳大利亞民族數學課程評介.課程.教材.教法(CSSCI),2016(2)(第一)

    以課程頂層設計為抓手的學校特色化發展實踐路徑.當代教育與文化,2015(5)(第一)

    高中統計與概論教材選編比較.全球教育展望(CSSCI),2015(4)(第一)

    臺灣數學“連結”評介.教育學術月刊,2014(10);又人大復印資料.初中數學教與學,2015(1)

     南非高中數學素養課程與評價標準評介.全球教育展望(CSSCI),2014(10)(第一)。

    澳大利亞數學課程中的文化多樣性及其啟示.外國中小學教育,201311)(第一)。  

     中澳數學課程標準內容廣度比較.課程·教材·教法(CSSCI),20131(第一)。

     多元文化視野下的數學教科書編制問題芻議.全球教育展望(CSSCI),20127(第一)。

     中澳數學課程標準內容深度比較.教育學報(CSSCI),20125(第一)。

     A quantitative comparative study on the degree of difficulty of the curriculum of “Space and Graph” in New Textbooks in China. Journal of Mathematics Education,2012,5(1) (第一)。

     多元文化數學課程與教學研究述評. 全球教育展望(CSSCI),20116(第一)。

     國外數學課程與教材中的數學文化. 外國中小學教育,20117(獨立)。

     少數民族生活中的數學文化.數學文化,20113(獨立)。

      我國數學文化與數學教育研究三十年的回顧與反思.當代教育與文化,20116(第一)。

     可視化教學內容設計的五大原則.電化教育研究(CSSCI),201010(第一)。

     Ethnomathematics and Its Integration within the Mathematics Curriculum.Journal of Mathematics Education,2010,3(1) (第一)。

    高中數學新課程改革中存在的主要問題與教學建議. 中學數學教學參考,20104)(上旬);又人大復印報刊資料·中學數學教與學,2010(10) (第一)。

    新教材三角形”課程難度的對比分析.數學教育學報,20094(第一)。

    基于數學文化的教學模式構建.課程·教材·教法(CSSCI),20095(第一)。

    論數學課程中的文化取向.數學教育學報,20092(第一)。

    文化是促進學生理解的載體.中國教育報,2009-03-066(獨立)。

     加坡與中國數學教材的特色比較.外國中小學教育,20092);又人大復印報刊資料·中學數學教與學,2009(6下半月) (第一)。

    民族數學與數學課程改革.數學傳播(臺灣),2008(4) (第一)。

    基于數學文化的教學案例設計述評. 浙江師范大學學報(自然科學版) ,2008(3); 又人大復印報刊資料·中學數學教與學,2008(10下半月) (第一)。

    多元文化觀下的中學統計課程.外國中小學教育(CSSCI),20075(第一)。

    論數學游戲.數學傳播(臺灣),2006(4) (獨立)。

    文化傳統與數學教育現代化.教育研究(CSSCI),20058(獨立)。

     黃金分割、斐氏級數及其文化價值.數學傳播(臺灣),2005(2) (獨立)。

    論數學文化與數學學習.課程·教材·教法(CSSCI),200411(第一)。

    論數學與藝術的關聯.數學傳播(臺灣),2004(3) (獨立)。

    數學“奧賽”:價值、問題與對策. 全球教育展望(CSSCI),20045(獨立)。

     對《幾何原本》的文化思考.北京科技大學學報(社會科學版),2002(1) (獨立)。

     西北貧困地區中小學數學課程改革研究.教育研究(CSSCI),2001(9) (獨立)。

    論數學對中西文化發展的影響.西北師大學報(社會科學版)(CSSCI),1999(2);又人大報刊復印資.科學技術哲學,1999(6) (第一)。

    對數學課程現代化的再認識.課程·教材·教法(CSSCI),199812(獨立)。

    論數學的文化價值.西北師大學報(社會科學版)(CSSCI),1998(3);又人大報刊復印資料.科學技術哲學,1998(9) (獨立)。

    現代信息技術及其對課程發展的影響.電化教育研究(CSSCI),1997(4(第一)。

    文化傳統與課程.西北師大學報(社會科學版)(CSSCI),1997(3)(第一)。

    文化傳統與數學課程改革.教育研究(CSSCI),19965(獨立)。

    論教育傳播科學研究中的模型方法.中國電化教育研究(CSSCI),1996(2)(獨立)。又人大報刊復印資料.教育學,1996(5) (第一)。

    問題解決及其對數學教育的影響.課程·教材·教法(CSSCI),1994(4(獨立)。

    論數學文化研究及其對數學教育研究的啟示.教育研究(CSSCI),19943(獨立)。

    試論M·克萊因的數學教育思想及其對我國數學教育研究的啟示.比較教育研究(CSSCI),19924(獨立)。

    ——著作:

    1.數學教育中的數學文化. 上海教育出版社,2011(獨立)。

    2.文化傳統與數學教育現代化. 北京大學出版社,2006(第一)。

    3.文化視野中的數學與數學教育. 人民教育出版社,2005(獨立)。

    4.數學文化與數學課程. 上海教育出版社,1999(獨立)。

    ——教材:

       1.中學數學課程標準與教材研究.高等教育出版社,2015(主編)。

    2.基于課程標準的數學教學研究. 浙江大學出版社,2013(主編)。

    3.數學課程與教學研究. 浙江大學出版社,2008(主編)。

    4.數學新課程與數學學習.高等教育出版社,2003(第二)。

     

    主要獲獎

     

    《數學課程與教學》課程教材建設.全國教育碩士專業學位教學成果獎二等獎(2015年12月)(第一)

    《中學數學課程標準與教材研究》課程建設與教學改革.浙江師范大學第八屆教學成果獎一等獎(2015年11月)(第一)

    基于課程標準的數學教學研究(教材).浙江省社科聯第五屆社科研究優秀成果應用理論與對策研究類二等獎(2014年9月)(獨立)。

    基于數學文化的中學數學教學模式的構建與實踐.浙江省第四屆基礎教育教學成果獎二等獎 (20127) (第一)。

    文化傳統與數學教育現代化(專著). 教育部第四屆全國教育科學研究優秀成果獎三等獎 (20119) (第一)。

    文化視野中的數學與數學教育(專著).浙江省第十四屆哲學社會科學優秀成果學術進步獎 (20081) (獨立)。

    數學文化與數學課程(專著).教育部第三屆全國教育科學研究優秀成果獎三等獎 (20069)(獨立)。

     

     

    其他榮譽

    1.2015年5月獲浙江師范大學第三屆“我最喜愛的研究生導師”榮譽稱號。

    2.2015年4月獲全國第四屆教育碩士專業學位優秀論文指導教師。

    3.20139月獲浙江師范大學第八屆“鄭曉滄”獎。

    4. 201211月獲全國第三屆教育碩士專業學位優秀論文指導教師。

    5. 20037月獲浙江師范大學2001-2002年度??蒲辛炕己死砜葡盗信琶谄呙?。

    6. 20015月入選浙江省高等學校中青年學科帶頭人。

    7. 199712月獲甘肅省高等學校第四屆青年教師成才獎。

          

     

    指導研究生情況

     

           1999年開始指導課程與教學論(數學教育學)碩士研究生與教育碩士(學科教學:數學),至2015年已畢業學術型碩士研究生31名,其中獲校優秀碩士論文9篇,考取博士9人。已畢業教育碩士105名,其中獲校優秀碩士論文14篇,全國教育碩士優秀論文2篇,1人獲全國優秀教育碩士。教育碩士畢業生中有1名考取了博士研究生,6名評為中學數學特級教師,其余大多成為所在單位的骨干。2014年開始招收課程與教學論方向的博士生,2015年開始招生課程與教學論方向的博士后。

     

    ok电竞