• 劉宣文
    來源:    作者:人員機構
    時間: 2016-10-19     閱讀:2795
    姓名 劉宣文 部門 心理學系
    職稱 教授 職務
    學歷 大學本科 學術職務 碩士生導師
    辦公電話 Email zsdlxw@163.com
    個人主頁
    研究方向 應用心理學

    科研簡況及代表性成果:

    2007年入選浙江省高校中青年學科帶頭人(應用心理學)。2008年入選浙江省“新世紀151人才工程”第二層次。兼任中國心理學會學校心理學專業委員會委員、浙江省普通高等學校心理健康教育指導委員會委員、省教育廳學校心理健康教育專業指導委員會專家委員、省社會心理學會常務理事,浙江省學校心理輔導研究會秘書長。

    1、著作

        出版《學校發展性輔導》(2004,人民教育出版社)、《心理咨詢技術與應用》(2006,寧波出版社)、《浙江省中等職業學校心理健康(高一分冊)(高二分冊)》(2005,2006,浙江大學出版社)、《現在,我該怎么辦?——在危機中學會成長》(2008,寧波出版社)、《2007中國兒童文化研究年度報告》(2008,浙江少年兒童出版社)等著作10部

        2、論文

        在《新聞與傳播研究》發表《不同共視方式對兒童電視識讀能力的影響,2009》,在《教育研究》上先后發表《心理健康標準與學校心理輔導,1999》《初中生發展性輔導的理論與實踐,2000》《心理輔導活動課的設計與評價,2002》《論學校發展性心理輔導,2004》等論文4篇,在《心理科學》《心理發展與教育》《中國心理衛生雜志》《心理與行為研究》等專業雜志發表論文四十余篇;SSCI收錄論文5篇(國際會議論文摘要收錄)

        3、課題

        先后主持國家社科基金項目《兒童媒介識讀能力及培養策略研究》1項(2007-2010)、教育部重點課題《中學生職業性向測評研究》(2009-2011)、教育部人文社科項目《我國學校發展性輔導模式的研究與實踐》1項、浙江省社科基金《學校實施發展性輔導的基本模式研究》等2項,省教育廳《精微咨詢訓練模式對教師輔導技能形成的實驗研究》等廳局級項目3項;

        4、獲獎

       《現在,我該怎么辦——在危機中學會成長》《2007年中國兒童文化研究年度報告》分別獲浙江省第十五屆哲學社會科學優秀成果三等獎,《初中生發展性輔導實驗研究》(2003)、《中小學教師心理健康教育工作坊培訓模式的十年研究與實踐》(2007)先后獲浙江省人民政府第二、三屆基礎教育教學成果一等獎,《學校發展性輔導》先后獲首屆中國教育學會獎(99-04)二等獎(05)、浙江省高??蒲谐晒坏泉劊?7),《學校實施發展性心理輔導的基本模式研究》獲省高??蒲谐晒泉劊?5)。

    六、指導研究生簡況

        已帶教育碩士13名,已帶普通碩士13名,現帶11名。他們曾在《新聞與傳播研究》《心理發展與教育》《心理行為研究》《中國心理衛生雜志》《課程教材教法》《教育發展研究》等雜志上發表多篇學術論文。

     

     

    學術興趣及研究方向:學校心理咨詢、傳播心理學
    ok电竞